그들이 그렇게 연애하는 까닭 - 사랑에 대한 낭만적 오해를 뒤엎는 애착의 심리학
아미르 레빈.레이첼 헬러 지음, 이후경 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 10월

사랑에 대한 낭만적인 오해와 로맨스 영화처럼 환상을 불러일으키는 내용이 아닌, 지극히도 현실적이고 충분히 경험했을 법한 이야기를 솔직하게 여러 사람들 경험의 인터뷰를 토대로 이야기 해주고 있다.

사람의 유형은, 3~4가지로 분류할 수 있다.

불안형, 안정형, 회피형, 불안형 + 회피형 이 있다.

불안형은 상대방에게 항상 친밀감을 요구하며 상대방에 친밀감에 대한 욕구를 충족시켜주지 않으면 상대방에 대해 의심하게 되고 집착까지 하며 불안해 지게 되는 유형이다.

회피형은 상대방이 자신과의 친말감을 요구할려고 하면 거기서 벗어나고자 하고 자신만의 독립적인 공간을 찾게 되는 유형을 말한다.

안정형은 말 그대로, 관계에 능수능란하게 대처할 줄 알며, 밀고 당기기를 하며 자존심을 지키려 하기 보다는 솔직하게 이야기하며 자신의 생각을 솔직하게 전달을 할 줄 알고, 불안형과도 회피형도 안정적인 관계로 유지할 수 있게끔 하는 능력있는 유형을 말한다.

그리고 불안형과 회피형이 섞여 있는 극소수의 사람도 있다. 이런 분류의 사람들이 느끼는 사소한 상대방에 대한 생각이나 행동에 따라 좀 더 불안형에 가까운지, 회피형에 가까운지 좀 더 명확하게 나뉠 수가 있다.

연애에 대해 느꼈던 , 누구에게 말해도 풀리지 않았던 지극히 개인적인 이야기들을 이 책에서는 좀 더 현실적이고 어떻게 자신의 감정을 상대방에게 효과적으로 이야기를 하고 문제를 풀어나갈 수 있는지 이야기 해주고 있다.

화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자가 남녀의 각기 다른 이념과 생각하는 방법의 차이, 그들만의 다른 자아를 어떻게 완충적으로 해결 할 수 있는지 남자 대 여자의 심리를 효과적으로 비교해 논 책이라면, 이 책은 남자 여자의 관계의 차이, 꼭 남자만 이런 유형이다 여자만 이런 유형이다가 아닌, 그들의 애착 유형에 대해 직접 연애를 하고 있는 사람들의 인터뷰를 통해 수많은 변수나, 그들만의 해결방법이나 좀 더 구체적인 해결방법을 저자가 말해주고 있는 남녀의 관계 문제에 대해 적절하게 이야기를 해주는 책이었다.

그러나 , 역시 사람들은 자기 자신에 대해서 잘 모르는거 같았다. 실제로 책을 보면서도 느꼈었지만, 사람들은 자기 자신이 어떤 애착 유형인지 자신의 성격의 장 단점은 무엇인지, 또는 잘못된 점을 알면서도 회피하거나 교묘하게 덮어두려는 심리가 강하다.

정작 자기 자신에 대해서도 잘 모르면서, 상대방을 더 알려고 한다면 무슨 소용이 있을까,

자기 자신의 유형에 대해 생각하면서 연인 관계에 생기는 사소한 문제점이나 개인적인 이야기로 얘기 할 수 없었던 문제들을 조금은 속시원하게 책에 나오는 다양한 인터뷰를 통해 해결 할 수도 있을 거 같기도 하다.

그리고 무엇보다, 아무리 안정형의 유형이 50%, 불안형이 30%, 회피형이 20%라고 하지만 수치는 수치일뿐

자기 자신이 안정형일 거라는 안일함은 버려두고, 솔직하게 내 자신을 돌아보며 좀 더 발전되고 성숙한 단단해진 연애를 해봐야 할 거 같다.

실제로도 내 측근의 사람들에게 애착 유형 항목대로 테스트를 해보았지만 확실하게 이런 유형이라는 확실한 유형은 나오지 않았다. 3가지 유형이 골고루 섞여 있거나 2가지 정도가 똑같은 수치가 나오는 경우도 허다했다.

자기 자신을 잘 모르거나, 헛된 자존심 때문에 솔직하게 답변을 못했을 수도 있을 것이다.

그렇다고 이 책을 너무 맹신하며 유형에 집착하기 보다는 자기 자신에 대해 솔직하게 생각하는 시간을 조금이라도 생기고 연인관계에 대한 문제를 해결 하거나 궁금했던 점을 찾아보며 참고 정도 해야 할것이라는 생각도 들었다.

20여년간 연구를 했지만,사람들은 누구나 어떠한 사건이나 계기로 사람은 변하고 좋은 방향으로든 나쁜 방향으로든 진화할 수도 있는 복잡한 동물이기 때문에  책에서 미처 말할 수 없는 수없이 다양한 유형도 많을 것이다.

우리가 그런 다양한 유형 중에 한명일 수도 있고, 지극히 틀에 딱 들어 맞는 책에서 말하는 3가지의 유형중에 적합한 유형도 있을 것이다.

책에서 말해주는 여러 경험들에서 발견한 연애관계에 대한 , 수없이 많이 나온 연애지침서 중에 하나인 책일 수도 있었지만 충분히 있을 법한 수많은 세월에 걸쳐 인터뷰한 사람들의 진솔한 이야기들은 충분한 공감이 갔고, 그들만의 해결방법이나 저자의 조언들은 그동안 풀리지 않았던 해결 방법이 되거나 저절로 고개를 끄덕이게 만들어 주는 공감되는 부분이거나 해결방법을 알게 되어서 재밌기도 하고 , 이렇게 다양한 유형들의 사람들이 연애에 대해 많은 생각과 많은 실패를 겪기도 하며 이겨나가기도 한다는 사실을 알게 되어서 신기하기도 했다.

조금은 내 자신의 애착유형에 대해 솔직하게 생각해보는 계기가 되기도 했고, 연애관계나 남녀의 유형에 대한 내 조금만 고정관념도 깨부수어 주었던 시간이기도 했다.

연애에 대해 심각하게 고민을 해보았거나, 그 관계에 대해서 그리고 내 애착유형에 대해 알아보고 싶다면 이 책을 보면서 많은 조언과 해결방법을 얻었으면 좋겠고, 이 책을 너무 맹신하여 실행하기 보다는 조금의 참고를 하며 , 말 그대로 솔직하게 나만의 감정을 표현하는게 가장 큰 행동 시작의 원천이라는 생각이 든다.

역시 연애는 항상 실전이 중요하고 , 스스로 먼저 행동하고 실천하는 게 우선이니깐,