또! 까면서 보는 해부학 만화 - 못다 깐 근육과 신경 이야기 한빛비즈 교양툰 25
압듈라 지음, 신동선 감수 / 한빛비즈 / 2023년 6월

-20230714 얍듈라.

뻥이고, 난 가라앉을 땐 만화책을 봐. 쟁여둔 만화책이 소진된 줄 알았는데, 제일 따끈한 최신간 만화가 한 권 남아 있었다.
전작에선 드립도 진짜 너무 빽빽하고 (응 꼭 막 사드 책의 못된 짓 마냥 너무 꽉 들어찬 밈들) 퀸, 으로 모에화된 신경, 심장, 척추 등장도 많았다. 그런데 스포츠 전공한 저자의 공부가 깊어졌는지, 더 진중해졌는지, 드립도 소화할 만큼 적당-해졌고(으아니 아닌가 내가 커뮤니티 구경=밈 공부를 너무 한 것인가), 이번에는 근육과 신경 위주라 그런가 신체 여성화 했다고 어디가서 개쳐맞고 와서 그런가(그러나 만화쟁이들한테 여체 그리지 말라 그러면 애들 다 만화 관두지 않을까…아 저거 뇌피셜임) 퀸들의 비중도 많이 줄었다. 그런데 왠지 내가 인대도 파열되고, 맨날 책쳐보고 인터넷쳐한다고 목근육이랑 머리가 아파 그런가, 왠지 나랑 밀접하고 친밀하고 유익한 느낌이었다. 데헷.

아!!!! 마지막에 저자가 책 권해주는데 그것은...빌 헤이스의 ‘해부학자’!!!! 나 올해 빌 헤이스 ‘인썸니악 시티’봤는데… 그레이 아나토미 저자 헨리 그레이 추적한 책 썼다고 근데 그 책은 별로라는 소문도...있었는데 해부학 만화 그린 사람이 우왕 굿 ㅋ하고 추천하잖아… 궁금해졌다.

+밑줄 긋기 아니고 퍼오기
-이 만화에서 제법 귀여운 콤비인 (뼈)다귀와 근(육)돼(지), 사이사이 네컷 만화 여전히 귀엽다. (가끔 쫌 뻘하다. 근육과 뼈는 성별이 없다.)

-C8은 욕이 아니야!!! 새끼 손가락 부위를 담당하는 피부 감각 부위라규!!! ㅋㅋㅋ 퀸 중에 제일은 신경퀸...이었으나 뭔가 아마조네스 삘로 근육퀸 등장 ㅋㅋㅋ근데 디테일 신경 썼는데 인기 없을 것 같음…(거 만화 취향에선 외모 코르셋 벗기가 쉽지가 않음…예쁜 게 보기 좋아서 그거 어떻게 고침...)

++초판 한정부록으로 ‘신경퀸의 중간고사’ 별책 만화를 주는데...이게 찐이야 ㅋㅋㅋㅋ오다 주웠다 하구 근육퀸이 운석 선물 ㅋㅋㅋ나 이런 거 좋아함 ㅋㅋㅋ

+++악 ㅋㅋㅋㅋ텐텐으로 도핑 ㅋㅋㅋ심판매수 ㅋㅋㅋㅋ숨을 쉴 수 없다...근돼랑 다귀가 악당 역하는 거 ㅋㅋ

유수 2023-07-14 22:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 벌크업되어보이는 쟤가 다귀라고? 의아했는데 알바간다고 새벽에 주섬주섬 잠바입고 나서는 다귀..였네요.

반유행열반인 2023-07-14 22:12   좋아요 1 | URL
근육 패딩 종류도 여러벌이더라구요? 패딩 비싼데 다귀 좀 산다귀????(때려도 돼...)

유수 2023-07-14 22:16   좋아요 1 | URL
ㄲㄲㄲㄲㅋㅋㄲㄲㄲ

은오 2023-07-15 10:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
유열님 안읽는 분야도 있어요??

반유행열반인 2023-07-15 10:17   좋아요 2 | URL
음 BL GL 로판 무협지 등등 장르물 요즘엔 SF랑 여성주의랑 철학책도 잘 안 본...다면서 앞에 니체랑 모든 여성은 같은 투쟁을 하지 않는다랑 어슐러 르귄 꽂아뒀네? 꺄르륵

은오 2023-07-15 10:41   좋아요 2 | URL
제가 본 사람 중에 제일 안 가리고 다 집어삼키는 분이십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

유수 2023-07-15 10:50   좋아요 2 | URL
은오님 같은 생각입니다 ㅋㅋ 그러면 저는 모든 여성이랑 르귄 기다릴게요. 르귄은 에세이말고 소설 꽂아놓으신 건가요.. 칠조어론이라는 큰산..

반유행열반인 2023-07-15 11:04   좋아요 1 | URL
소설만 세 권 사놓고 벌써 몇 년 묵었어서 너무 묵혔네...하고 일단 제일 처음 모신 걸로다 가까이 꽂아만 놨어요 ㅋㅋㅋ장강명(나 몇 년 전만 해도 이분 전작 ㅋㅋㅋ한 2년 전 부터 놓아보냄 ㅋㅋㅋ그렇게 놓아 보낸 작가가 구병모 정유정 김영하 등등 있음...하산할게 ㅋㅋㅋ)신작 SF보느니 고전 보자 하고 ㅋㅋㅋ

반유행열반인 2023-07-15 11:05   좋아요 1 | URL
은오님 유슈님은 아직 많은 사람을 보지 못한 모양이에요...난 그냥 잡탕 독서계의 꼬꼬마새끼여...

은오 2023-07-15 11:07   좋아요 3 | URL
아니 누가 사드를 실제로 읽고.. 그 이상하고 느끼한 편지 모음집 있잖아요? 그거 유열님 아니면 누가 읽어....
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유열님 셀프고문을 즐기시는 마조히스트가 아닌가 하는 합리적 의심ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ

반유행열반인 2023-07-15 11:12   좋아요 5 | URL
음 저는 온건하게 사랑 받는 것을 좋아하며 날 때리는 놈은 내가 더 세게 쳐패고 빠이빠이 합니다... 쳐패는 책 등신 같은 책 참고 읽는 이유는 더 세게 패는 독후감을 쓰기 위함...