동급생
프레드 울만 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2017년 2월

유행을 따르지 않다 보니 나의 독서는 언제나 뒷북이 되곤 한다. 이게 독서보다도 서평에서, 특히 유명작을 리뷰할 때가 제일 문제이다. 기존 평이 많을수록 내가 무슨 말을 하든지 중복일 거란 말씀. 근데 또 내 성격상 남들과 겹치는 글쓰기를 싫어하거든. 하여 어쩔 수 없이 비평모드일 때가 더 많은 것이다. 내가 이유 없이 까칠한 게 아님을 이제라도 밝혀둔다. 매우 늦은 감이 있지만.

<동급생>도 꽤나 명성 있는 작품이다. 따라서 이번에도 비평 위주로 가려 했는데 이거 잘 될지 모르겠다. 나치즘으로 인해 멀어져 버린 두 친구의 이야기. 유대인과 독일인의 민족을 뛰어넘는 우정은, 커져가는 히틀러의 세력 앞에 조각나고 말았다. 유대인 친구는 왜 자꾸 거리를 두냐며 서운해하고, 독일인 친구는 감정만 앞세우지 말고 자기를 이해해달라 한다. 그렇게 숨겨두었던 본심은 유일한 친구관계를 원망으로 바꿔놓았다.

유대인 친구는 사랑을 공급할 대상이 필요했고, 독일인 친구는 가문까지 이해해 줄 사람이 필요했다. 이렇게 출발점부터 다른 관계는 결코 오래가지 못한다. 착 달라붙어 지내는 동안에도 선을 긋던 독일인 친구는, 기꺼이 상처받을 준비가 됐다는 절친에게 네가 자초한 일이라고 경고한다. 아니, 귀족이라면서 그게 할 말인가? 안 그래도 계급 차이를 절감하는 친구한테? 유대인들을 경멸하는 모친을 방패 삼아 제 감정을 속였던 독일인 친구는 우정의 어디까지가 진심이었을까.

부모의 권유를 따라 유대인 친구는 미국으로 넘어간다. 이때 독일인 친구가 쓴 편지가 아주 가관이다. 히틀러가 조국을 구할 테니 훗날에 다시 돌아와도 좋단다. 이런 놈하고 우정을 맹세했었다니. 얼마나 실망스러웠으면 미국에서 30년이나 짱박혀 살았겠나. 아무튼 괜히 읽었다 할 정도로 평범했는데 마지막 챕터가 작품성을 확 끌어올려놨다. 솔직히 뻔한 반전이라 놀랍지는 않았고, 잘 살고 있는 주인공에게 추모비 기부 요청서를 날려서 겨우 묵혀둔 감정들을 끄집어내게 한 연출이 압권이었다. 대부분 친구와의 끊어지지 않은 우정을 주목하는 반면, 나는 부모의 자살 소식과 본인의 인종차별, 친구에 대한 실망을 떠올렸을 주인공의 아픔에 주목했다.

그리고 나는 좀 그렇다. 마지막 문장 한 줄로 수십 년간의 묵은 감정이 눈 녹듯 사라진다? 개연성이라곤 1도 없는 말 같은데, 여기에 많은 독자들이 펑펑 울었다니까 좀 어이없다. 주인공처럼 여리고 섬세한 성격들은 평생을 가도 상처가 치유되지 않는단 말이다. 그런데 무슨 뷰티풀 엔딩 어쩌구 저쩌구. 이런 게 바로 유행 타는 독서의 단점이다. 아무튼 이만하면 중복은 아니겠지? 힘들다, 증말.

coolcat329 2023-09-11 07:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 마지막에 울진 않았지만 그래도 울컥! 했답니다. 이 책은 중고등학생이 읽으면 좋을 거 같아요.

물감 2023-09-11 08:47   좋아요 1 | URL
물론 그렇게 유도한 작품이지만요, 내가 주인공이라면 어땠을까... 기쁘거나 감동하지는 않았을 것 같아요. 나를 괴롭히던 일진이 훗날 노벨평화상을 받았다해서 내 기분이 달라지지는 않으니까요. 아 모르겠다. 너무 과몰입한 것일까요 ㅎㅎㅎ

책읽는나무 2023-09-11 10:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ
까칠했던 이유가 이제 밝혀지는군요?
근데 정말 그런 걸까?
문득 그렇게 또 생각을...
근데 전 이 책 아직 안 읽었답니다.
메모했어요.^^

물감 2023-09-11 10:37   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 이제와 말하긴 뭐하지만 꼭 좀 믿어주세요...
좋은 작품은 맞는데요, 솔직히 낡고 낡은 이야기였습니다.
워낙 비슷한 이야기들이 많아서 그런건지도요.
위에 쿨캣님 말씀대로 청소년한테는 좋을듯 하네요 ^^

자목련 2023-09-11 16:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
리뷰를 써야지 하면서 미룬 책인데, 다시 읽어야 할 것 같습니다. ㅎ

물감 2023-09-11 17:04   좋아요 0 | URL
음.. 리뷰를 위해 재독하실 것까지야. 막상 읽으시면 별 감흥 없으실 걸요 ㅎㅎㅎ 읽어야 할 책은 많으니까요! ^^

잠자냥 2023-09-13 10:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
나 울었던 거 같아...요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물감 2023-09-13 10:35   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ가만보면 꼭 제가 T같고 자냥님이 F같다니까요?
자냥님 분발하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-09-13 12:29   좋아요 1 | URL
분발해서 검사 다시 해볼까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물감 2023-09-13 12:59   좋아요 1 | URL
49 대 51 나오실지도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ