전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다
스베틀라나 알렉시예비치 지음, 박은정 옮김 / 문학동네 / 2015년 10월

우크라이나의 기자가 제2차 세계대전을 겪은 어르신들을 만나며 기록한 인터뷰 모음집이다. 특별한 점은 남성이 아닌 여성들의 이야기만을 다루었다는 것. 남성들의 전쟁 일화는 충분히 차고 넘칠 만큼 존재하지만, 여성들의 이야기는 언제나 수면 아래에 있어 아무도 알아주지 않았다. 남녀노소 다 겪는 전쟁이 어째서 남자들의 전유물이란 말인가. 하여 저자는 주목받지 못했던 여성들의 가슴속 깊은 곳에 박혀있던 감정과 설움을 끄집어내어 만천하에 공표하였다. 그 과정은 결코 순탄치 않았다. 인터뷰에 응해준 수많은 이들의 울분을 받아주어야 했고, 어떤 이들에게는 괜한 짓 한다며 비난을 받기도 했다. 저자 스스로도 이 일이 옳은 행동인지를 의심하였으나, 인터뷰를 할수록 그들의 목소리를 세상에 드러내야만 한다고 생각하였다. 그것이 기자의 사명이자 본분이 아니던가.

이 책을 읽게 된 것은 2022년 초에 일어난 러시아-우크라 전쟁이 지금도 진행 중이기 때문이다. 길든 짧든 그 폐해는 말도 못할 것인데 군인이나 민간인이나, 남자나 여자나 할 거 없이 두려움과 공포 가운데 숨죽여 목숨을 부지중일 테고, 전쟁이 끝나고 살아남았대도 앞날을 생각하면 그저 막막함뿐이다. 말 그대로 누구에게나 참혹한 전쟁이지만, 이번에는 책의 기획대로 여성들의 입장을 주목해보았다.

집안에 모든 남자들은 전쟁터로 나갔고, 희생자와 사망자가 늘어나면서 결국 여자들도 전선으로 나아간다. 어떤 이는 강제적으로, 누군가는 자발적으로 참여한다. 체격과 나이, 경력의 유무와 상관없이 일단 불려가서 간호사든 조종사든 저격수든 보직을 주는대로 부여받고 속성 교육과 훈련을 받는다. 마음의 준비도 안된 채 총질을 해야 하고, 사지가 잘린 아군을 돌봐야 하며, 옆자리 동료가 한순간에 목숨을 잃는 광경을 날마다 목격해야 했던 소녀 병사들. 장총보다도 키가 작은 어린이부터 결혼을 앞둔 신부까지, 전쟁은 수많은 청춘과 꿈들을 앗아가버렸다. 총성이 울리자 그녀들의 찬란했던 우주는 그만 호흡을 멈추었다.

이 책을 기획하며 저자는 수많은 방문과 인터뷰를 하고 방대한 양의 편지와 전화를 받았다. 그 사연들을 다 담지 못해 아쉬운 마음이 고스란히 전해진다. 책 중반쯤에 그런 말이 나온다. 남자들은 전쟁의 지식을 기억하지만, 여자들은 전쟁의 감정을 기억한다고. 단순히 성별 차이가 아니라 여성성을 강제로 박탈해버렸기 때문이다. 대부분의 일화들이 그것과 연결되어있다. 남성 치수의 군복과 속옷과 군화를 지급받았고, 2차 성징이 찾아와도 신경 쓸 틈이 없었으며, 생명을 낳는 게 아닌 생명을 멸하는 신분이 돼버렸다. 가장 기억나는 일화는 참전 서류를 없애버린 분이었는데, 그게 있으면 아무도 자신과 결혼하지 않는다고 했다. 그러나 결혼은커녕 집도 없이 살다가 병에 걸렸는데, 그 서류가 없어서 어떤 혜택도 못 받는다고 했다. 아아, 정말 눈물이 다 난다. 이 많은 울분을 저자는 어떻게 감당해냈을까.

가만 생각해보면 인생 자체가 곧 전쟁이다. 우리네 인생은 별다른 훈련도 못 받고 전쟁터에 투입된다. 사방에서 날아드는 총알과 포탄, 밟는 곳마다 펑펑 터지는 지뢰, 깜빡이도 없이 껴드는 탱크와 전투기. 싸워야만 살아남는 현실이 전시상황과 다를 게 뭐가 있을까. 길어지는 코시국과 러시아-우크라 전쟁으로 세계 경제가 바닥을 치고 있다. 하여 전 인류가 전쟁을 간접 경험하고 있는 셈이다. 근데 미안하지만 국가적 문제보다도 당장 내 생계부터 해결하는 게 급선무란 말이다. 그래서 오늘도 난 피곤에 절은 채로 귀가해 몸져눕는다. 근데 이 책을 읽고 나니 이 정도면 나는 배부른 삶이구나 싶다. 다들 이렇게 정신승리라도 하면서 삽시다요.

공쟝쟝 2022-11-17 09:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안은 전쟁이군요? 밖은 지옥이야!!!!! 근데 난 전쟁보다 지옥 체질임 ㅋㅋㅋㅋ 지옥은 혼자 견디면 되지롱~ -자영업자 씀-

물감 2022-11-17 09:30   좋아요 1 | URL
오오 쟝쟝님은 정신승리를 마스터 하셨군요? 저도 분발하렵니다 ㅋㅋㅋ
근데 지옥이냐 전쟁이냐의 선택은 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 아닌가요 ㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-11-17 09:31   좋아요 1 | URL
치킨을 좋아하냐 계란을 좋아하냐의 문제이기도 한 것입니다!! 살아남읍시다💪💪

물감 2022-11-17 11:29   좋아요 0 | URL
오오케이. 쟝쟝님이랑 다락방님과 치킨 먹방을 하는 그날까지 나는 무너질 수 없다!

다락방 2022-11-17 11:32   좋아요 1 | URL
갑자기 분위기 치킨 먹방 ㅋㅋㅋ 저는 다리, 물감 님은 가슴인데 쟝님은 뭐 좋아해요? 가슴이에요, 다리예요? 아니 물감님, 공쟝쟝 님이 뭘 좋아하든 누군가에겐 불리하다. 다리 좋아하면 나에게 불리하고 가슴 좋아하면 물감 님에게 불리하다. 그러니까 물감님과 저 둘이 만나서 쇼부칩시다. 콜?

물감 2022-11-17 11:52   좋아요 0 | URL
예전에 쟝쟝님도 가슴살 좋아한대서 자기랑 겹친다고 했었죠 ㅋㅋㅋ 전 가리는 부위 없어서 얼마든지 합석 가능합니다. 셋이 만난다면 제가 허벅지살 먹죠 뭐! 다락방님과의 1대1 먹방도 좋아요ㅋㅋㅋ 근데 치킨 한마리에 5만원 할때쯤에나 만날려나...??

공쟝쟝 2022-11-17 11:59   좋아요 0 | URL
전 퍽퍽살 파지만 사실 다 잘먹습니닭!! 모두 모여 닭방찍는 그 날까지 저는 소설을 읽겠습니다!!! 대화에 끼고 싶을 거 같아요 ㅋㅋㅋ (그러나 ㅋㅋㅋ 올해는 처참한 실적 ㅋㅋㅋㅋ 면목 없다…)

다락방 2022-11-17 12:06   좋아요 2 | URL
그러면 올해가 가기 전에 한 번 볼까요? 닭먹기 위해 만나자. ㅋㅋㅋㅋㅋ

물감 2022-11-17 13:21   좋아요 0 | URL
좋아좋아요~ 그럼 엣지있게 12월 25일 어떠신지요 ㅋㅋㅋ
어쩐 일로 12월 토욜은 모두 매진 돼버렸습니다.......!!
와 이렇게 두분의 실물을 영접하는 건가요?? 설렌다 야호

다락방 2022-11-17 13:37   좋아요 1 | URL
뭐야, 물감님 완전 인기인이었어요? 사람 안만나면서 사는 거 아녔어요? ㅋㅋ 일단 12/25 저는 오케이!

공쟝쟝 2022-11-17 13:42   좋아요 0 | URL
역시 F들은 신속하고 자연스러운 만남의 추진자들 이네요?! 저도 당연히 약속 없어요 ㅋㅋㅋㅋ (조금 분하다) 만찬을 즐겨요! 제가 읽고 갈 것은?? ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-11-17 13:56   좋아요 0 | URL
쟝님이 읽고 올 것은 내 마음?

공쟝쟝 2022-11-17 14:16   좋아요 0 | URL
네메시스로 정했습니다! ㅋㅋ

물감 2022-11-17 14:37   좋아요 1 | URL
약속 잘 안잡지만 그래도 연말이자나요 ㅋㅋㅋ
이럴 때나 사람들 좀 만나고 그러는 거죠 머 ~~

네메시스 좋아요!
코시국과 제법 어울리는 책임다 ㅋㅋ
근데 못읽어도 그냥 오세요 ㅋㅋㅋㅋ뭣이 중헌디

레삭매냐 2022-11-17 10:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
진짜 러시아에서는 병력 부족
으로 강제 징병해서 충분히
훈련도 안된 병사들을 총알받
이로 전선에 내몬다고 하네요.

81년 전이나 지금이나 달라진
게 하나도 없네요.
무시무시한 소비에트 러시아
의 인명경시는 말이죠.

그나마 그 시절에는 외부 침략
자에 대항하는 애국전쟁이라는
프로파간다를 사용했지만 지금
은 자신들이 침략자니...

물감 2022-11-17 18:34   좋아요 1 | URL
정말 미친 짓이다 싶다가도 오죽했으면 어린 친구들까지 동원하나 싶어져요.
그리고 과연 한국이라고 해서 그러지 않으리라는 법도 없고.

러시아 뉴스를 볼 때마다 이 어마무시한 국가에서 어떻게 도끼옹 같은 대문호들이 생겨났는지 늘 의문입니다. 말씀하신 것처럼 침략자가 된 마당에, 러시아에서 메시야가 나온다한들 어느 누가 반겨줄까요. 참 마음이 복잡합니다. 에혀.

책읽는나무 2022-11-17 16:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오호!!!!
물감님이 읽으시고 쓰신 리뷰는 좀 감동입니다.
전 이 책 진짜 힘겹게 읽었던 지난 여름이 떠오릅니다. 그 감동과 슬픔이 다시 되살아나는 듯 하네요.
가을이기도 하구요???ㅜㅜ

그런가요? 다른 분들이 남긴 평에 비하면 아주 빈약한 글이던데요...(쭈글)
역시 책읽는나무 님은 타인을 기분 좋게 만들어주는 능력자! ㅎㅎㅎ
많이 무겁고 힘겨운 작품이지만, 그래도 읽기를 잘했단 생각이 들었네요.
부디 계절 타지 마시기를...^^