인물로 배우는 성경 : 구약편 - 아담에서 말라기까지 인물로 배우는 성경
이용원 지음 / 홍림 / 2010년 3월

성경 인물을 쫓다보면, 말씀을 더 구체적으로 이해할 수 있다. 삶의 무게를 지고 현실을 살았던 실존 인물들의 이야기이므로, 인생의  좌표에서 갈 길 몰라 헤매는 내 자신의 모습과 어느 순간 겹쳐진다. 해답을 찾을 수 없어, 도저히 풀 수 없을 것 같던 실마리가 엿보기로부터 주어지는 것 같은 느낌. 은혜가 아니면 설명할 길이 없다.

<인물로 배우는 성경>편에서 다시 마음을 다잡게 하는 이는 솔로몬이었다.  모든 부귀와 영화로움, 명예를 가졌으면서도 하나님 없는 인생의 허무함을 깨달았던 왕.  이스라엘 분열의 단초를 제공했던 그였지만, 성전을 짓고 간구했던 기도는 그가 얼마나 깊고 넓은 영성의 소유자였는지 다시 한번 깨닫게 한다. '하나님의 은혜에 대한 감사와 찬양이 나왔다. 그리고 그가 간구하는 기도가 뒤따랐다. 왕과 그의 백성들이 그 전에 와서 하는 간절한 기도를 들어달라는 기도와, 그들이 범죄하고 그 제단 앞에서 맹세하는 기도를 할 때 선과 악을 구분하여 갚아 달라는 기도, 그들의 범죄의 결과로 전쟁에 패하거나 비가 오지 않고 흉년이 들거나 전염병이 돌 때에도 그 성전에서 기도하면 들으시고 사해 달라는 기도였다. 이방인들이라도 이스라엘 하나님의 소문을 듣고 와서 그 성전에서 기도하면 그 기도를 들어달라는 것이었다. 그의 백성들이 전쟁을 할 때 이기게 해달라는 것과 혹 패배하여 포로로 잡혀갔을 때에는 그곳까지 와서 기도할 수는 없으므로 그 성전 있는 쪽을 향해서 하는 기도까지 들어달라고 했다' 자신의 안위와 명예를 드높이는 기도 대신 만민에 대한 축복과 회복에 대한 간구를 택한 솔로몬 앞에서 다시 숙연해진다. 모든 곳에 계시면서도 더 깊은 교제를 위하여 스스로 성전에 머무르심을 택하신 사랑과 낮아짐. 거룩한 처소에 대하여도 다시 생각하게 됐다.

한 시대가 지혜라고 부르고, 시류가 영민함으로 찬양했던 방법을 택한 왕들의 몰락은 한 마디로 축약된다. 그들은 모두 하나님으로부터의 떠남을 선택했다. 123인의 인생을 다 돌아본 지금, 타협과 굴종, 극복과 이김의 좌표 속에서  나는 어디에 서 있는지 돌아볼 일이다.