삼성을 생각한다
김용철 지음 / 사회평론 / 2010년 1월

마지막 책장을 덮고 글쓴이가 검사가 아니었더라면, 변호사가 아니었더라면, 그리고 삼성에서 근무하지 않았더라면..엉뚱한 궤적의 질문을 나도 모르게 쏟아냈다. 법치주의 국가에서 아이러니하게도 법치 위에서 살아가는 어느 재벌가의 모순을 적확하게 담아내려면, 법리를 아는 동시에 재벌을 직면할 수 있어야 하는데, 이 책의 족적은 김용철 변호사의 이력과 간담이 아니면 도저히 앞으로 나아갈 수 없었으리란 확신 때문이었다. 저자 스스로는 어렵고 힘들어 어떻게든 비껴가고 싶은 길이었는지 몰라도, 책을 읽는 내내 그를 위해 예비된 길이었던 것 같은 착각마저 들었다. 이유야 어떻든 무노조 삼성, 신경영 삼성, 도전정신과 글로벌 마인드로 무장했다는 초일류 기업 삼성을 두고, 경제가 최고의 가치로 여겨지는 요즘 시대, 누가 이렇게 솔직하고 직설적인 화법으로 예리한 칼끝을 겨눌 수 있을까.

회사와 회장의 이익을 저울질할 때, 자연스럽게 회장 일가의 권익으로 기우는 구조조정본부의 핵심 참모들, 비자금을 관리하고 현금 다발 수송에 참여하는 대한민국 최고 엘리트들, 법조계와 언론을 향한 치밀하고 치열한 전방위 로비, 단 61억으로 그룹을 장악하려는 불법 승계, 사위와 외척을 배제하고 검증되지 않은 능력으로 직계끼리만 벌이는 경영 혈투, 수장이 독단과 아집으로 결정한 사업 실패를 불평 한마디 못하고 우량 회사가 떠맡아야하는 왜곡된 그룹 문화, 기형적인 출자구조와 이를 막기는커녕  우회로를 터줘 결국 이건희 회장의 삼성 그룹 전체 지배구조를 강화하는 데 한몫 단단히 한 사법부의 이해 못할 판결들, 막도장과 거짓 서류로 이사회를 꾸며 회사법을 농락하는 수려한 삼성 행정력, 도덕과 원칙 없는 경제 제일주의가 현실을 얼마나 더 암담하고 처참하게 만들지 상상하는 것만으로 끔찍해진다. 이렇게 곪고 썩었는데도, 삼성이 여지껏 잘 버틴 것은 그나마 음지에서 땀흘린 노동자와 전문 기술 인력 때문이라는 발견도 위안이 되지 못한다. 저자의 표현대로 ‘실력도 신통치 않고, 인품이 썩 뛰어난 것 같지도 않은데 대단한 실력자 취급 받은 사람’들이 시대가 바뀌고, 세상이 바뀌어도 반칙과 변칙을 무기 삼아 철옹성을 쌓고 거칠 것 없이 경주하는 한, 판도는 크게 바뀌지 않으리란 영리한 판단이 앞서는 까닭.

책을 읽기 전 김용철 변호사와 천주교정의구현사제단이 삼성 문제로 직격탄을 날릴 때만 해도 결과야 어떻든 그 시작의 행보만으로도 가장 잘 한 일이라고, 이쯤에서 충분하다고 생각했다. 그러나 책을 읽고 난 후 삼성을 고발한 것보다 이 책을 집필한 것이 가장 훌륭한 결정이라는 생각이 든다.

정치 민주화의 기치를 들 때 시대를 깨우는 책들이 있었다. 활자들이 격려했고, 무너진 가슴들을 세워 나갔다. 경제 민주화를 위한 시대적 과제를 앞에 둔 지금, 역시 양심을 뒤흔들고 영혼을 깨우는 책이 필요하다. 이 책이야말로 그 시발의 첫 걸음이 되리라 생각한다.

삼성을 끝내 배신한 배신자, 뭔가 이득을 챙기려고 꼼수를 부리는 몸부림...고발을 바라보는 이견들이 난무했었다. 저자에게는 로댕의 연인, 끌로뗄의 한 마디를 남기고 싶다. ‘바람이 불면 순식간에 사라질 사람들이 아니라, 폭풍우가 불어도 끝까지 곁에 남아 있을 사람들을 바라보라’는 것, 그리고 힐난하고 비난하는 이들에게는 홉스의 조언을 덧붙이고 싶다. 누가 이 일로 이득을 보는지 따져보면 실체를 알 수 있다고 했다. 김용철 변호사와 천주교정의구현사제단이 폭로와 고발로 얻은 이득이 무엇이었는지 따져보면 좋을 것 같다. 힘없고 이름 모를 이들과의 숱한 연대, 그리고 삼성의 실체를 알려 국민에게 경제 민주화의 시초를 당긴 것이, 과연 그들에게 어떤 실제적인 이득이 될 수 있는지 의문인데 말이다.

저자는 모든 독자에게 숙제를 남긴다. 정의가 패배하도록 방치하는 게 옳은 일이 될 수 있도록 공범이 될 것인지, 아니면 결국에는 ‘역시나’를 뒤집고 끈질기게 경제 민주화의 길로 나아가는 행보에 의연한 박수를 보내며 작은 힘이라도 더하는 동지가 될 것인지.