손자병법 - 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 현대지성 클래식 69
손무 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

십수년만에 다시 읽게 된 손자병법은 여전히 새로운 가르침을 준다. 일전에는 전쟁에서 어떻게 하면 이길지 전략에 대한 가르침으로 읽었다면, 이제는 어떻게 하면 전쟁을 최대한 피하고, 불가피한 전쟁에 들어섰다면 어떻게 하면 지지 않을 것인지에 대한 전술로 읽힌다.

손자도 줄곧 주장하듯, 전쟁이란 국가와 백성의 존망이 걸린 중차대한 문제이므로, 최대한 신중해야 하며 무능이 절대로 용납될 수 없는 영역이기에 총력을 기울일 수 밖에 없다. 손자는 막대한 비용과 희생이 예상되는 전쟁을 함부로 시작해서는 안되며, 감정이나 충동을 최대한 배제하면서 승산을 따지고 조건을 계산해야 한다는 데 주안점을 둔다.

이 책에서는 승리의 계획, 전쟁에서 살아남는 법, 싸우지 않고 이기는 법, 형세를 읽는 법, 흐름의 장악, 주도권의 쟁취, 주도권 경쟁의 기술, 상황에 따라 달라지는 전략, 적의 움직임 포착, 지형을 읽는 법, 마음의 지형을 읽는 법, 불을 다스리는 법, 정보전 등 총 13편으로 구성된 손자병법의 원문을 제시하고 있다.

손자의 대전제는 전쟁을 해야 한다면, 이기고 싸워야 한다는 데서 출발한다. 그는 어떤 전쟁이든 승패는 이미 결정되어 있기에 도, 천, 지, 장, 법을 비교하여 승패를 파악해야 한다고 주장한다. 도는 윗사람과 백성이 한마음 한 뜻이 되어 공생공사하고 서로 의심하지 않게 만들 것, 천은 기후 조건, 지는 지리조건, 장은 장수의 덕목으로 지모, 충신, 인애, 용맹과 과단성, 군령의 준수 등을 살피는 것이며, 법은 군대의 조직 편제, 직책과 관리제도, 군수 물자 제도 등을 의미한다. 각 부분을 균형있게 살피면서 승패를 미리 따져봐야 한다는 것인데, 가장 인상 깊은 대목은 '도' 였다. 전쟁 중에 공동체가 서로 신뢰를 잃지 않아야 하는 것을 꿰뚫어 본 혜안에 놀라지 않을 수 없었다. 수많은 장점을 가지고 두각을 나타내다가도 지도자가 신뢰를 잃어버리면 모든 것이 무용지물이 될 수 있다는 점은 얼마나 간과하기 쉬운가.

손자는 결코 추상적인 말놀음에 빠지지 않고, 구체적이고 현실적인 감각을 견지한다. 스스로의 장점과 단점을 헤아리면서도 상대를 면밀히 분석하고, 필요에 따라서는 속임수, 심리전도 기민하게 사용할 것을 독려한다. 일정한 공식이나 매뉴얼을 일률적으로 적용하는 대신, 원칙은 지키되 날씨, 지형, 분위기 등 다양한 상황 속에서 유연하게 전략을 바꾸어야 한다고 조언한다. 당시의 최첨단 기술인 '화공'에 대한 중요성을 잃지 않으면서도, 시간과 자원의 적절한 배분을 통해서 효율적이고도 목표지향적인 태도로 전쟁을 길게 끌어서는 안된다는 점도 강조한다.

손자는 지형을 살펴 내가 서 있는 전장의 좌표를 읽어야 한다고 피력한다. 아군도 갈 수 있고, 적군도 갈 수 있는 통, 들어갈 수는 있지만 돌아오기 힘든 괘, 아군과 적군 모두에게 출격이 불리한 지, 좁고 험해서 반드시 먼저 점령하여 충분한 수로 입구를 봉쇄해야 하는 애, 지세가 험준하고 가파른 험, 적군과 아군의 지리가 먼 지형인 원 등을 제시하면서 각 지형에 따라 어떤 용병술을 펼쳐야 승산이 있는지 소개한다.

손자의 최대 관심사는 백성의 안위와 국가의 존속이었기에, 승산이 없다면 무리하게 싸우기보다 패배를 피할 방책을 찾는 데에도 심혈을 기울인다. 허울뿐인 명분을 따라 전쟁을 시작해서는 안되며 필연적으로 작전에 실패하는 장수의 과오를 분석하여 실패를 배우도록 부각한다. 양측이 힘이 비슷한데도 하나로 열을 공격하여 실패하는 주, 사졸은 강하지만 군관이 유약해 지휘가 제대로 되지 않는 이, 군관은 강인하지만 사졸이 약해 전투력이 차이가 나는 함, 부장이 원한이 있어 지휘에 불복종하는 붕, 장수가 유약하고, 위엄이 없으며 규율이 명확하지 않아 열병과 표진이 무질서해지는 난, 장수가 적정을 정확히 판단하지 못해 작전 수행에 실패하는 배 등을 열거하면서 이 여섯 가지는 필패를 불러오는 장수의 결함이기에 반드시 세심하게 살펴야 한다고 역설한다.

어지러운 세상 속에서 전쟁의 성격과 필연성을 올곧게 이해한 손자였기에, 치밀하면서도 냉철한 병법서를 저술할 수 있었던 것 같다. 좌표는 아랑곳 하지 않고 실력만 있으면 된다고 선동하거나 승패는 운명에 달려 있다면서 감성적인 충동으로 돌진하는 세태 속에서, 어떤 상황 속에서도 살아남아야 한다는 생명의 존엄성에 천착하면서, 끝까지 실패의 확률을 줄여나간 손자의 담력과 기백에 놀라지 않을 수 없다.

손자병법은 말한다. 때로는 군주의 불합리한 명령을 받아들이지 않을 줄도 알아야 한다. 이는 지휘관의 뜻을 무조건 꺾으라는 것이 아니다. 전쟁터에서 지휘관에게 항명하는 것은 지극히 위험한 일이다. 반드시 형세에 대한 통찰과 대의를 위한 희생정신이 전제되어야 한다. 리더십은 자신의 뜻을 밀고 나가는 결단력과, 때로는 다른 이의 올바른 뜻을 받아들일 줄도 아는 지혜에서 나온다. - P207