구본형의 신화 읽는 시간 - 신화에서 찾은 '다시 나를 찾는 힘'
구본형 지음 / 와이즈베리 / 2012년 8월

시간이 지날수록 중요한 것은 은유와 비유로 말해진다는 생각을 하게 된다. 직접적이고 명확한 개념들이 주는 사실이 결코 진실일 수 없다는 것을 깨닫는다고 해야 할까.

역사가 신화가 되고, 신화가 역사가 되는 것은, 그 사실을 어떻게 볼 것인가 하는, 관점의 문제라는 주장에 대해서도 일견 공감하게 된다.

신화는 단순히 다양한 신들의 개성 또는 그들의 서로 뒤엉킨 관계를 추적하는 재미있는 이야기로 치부되거나, 길고 복잡한 신들의 이름을 우아하게 부르면서 잰체하기에 좋은 소재 정도로 여겨지는 게 일반이라면, 이 책은 인간이 가진 본성, 인생에서 마주할 수 밖에 없는 사실을 풀어내는 수단으로서 그리스 신화를 한껏 활용한다.

게다가 신화의 교훈을 적용하는 일차 독자를 자신으로 삼고 있다는 데서 탁월함이 돋보인다. 저자가 이 책을 쓰던 당시에는 미처 의식하지 못했겠지만, 훗날의 독자로서는, 비교적 빨리 찾아온 작가의 소천을 생각해보면, 그의 치열했던 중년에 대한 존경은 물론, 신화로 자신을 걸러내며 바른 삶을 갈망했던 그 의지를 반추하게 되면서, 더욱 책에 몰입하게 된다.

저자의 꼼꼼함은 책의 차례에서도 살펴볼 수 있는데, 신화의 주인공들과 그들이 드러내는 가친 및 의미를 함축하면서도 본인의 사색과 연결되는 지점을 대응시켜 소제목을 붙여놓았다. 이러한 배열 덕분에 언급되는 다양한 주인공들을 한 눈에 헤아려보는 동시에 신화가 말하고자 하는 목적과 그에 대한 저자의 해석이 어떻게 다루어질런지 가늠해볼 수 있다.

본문에서는 신화의 본래 이야기를 충실하게 다루면서도 문학, 미술, 예술가들의 삽화 등을 배치하여 깊이 있는 이해를 돕도록 구성했다. 그리고 신화경영의 모토를 내세운 책답게 마지막에는 다짐이나 소회 등을 덧붙였다.

책의 내용도 내용이지만, 하나의 주제에 대하여 다양한 분야와 융합하고 통섭하는 과정을 통해 이야기를 빚어가고, 그 결과를 교훈이나 전략으로 연결해가는, '독법'의 방식을 배운 것 같다.

이 책을 통해서 나는 판도라라는 인간의 마음상자를 뛰쳐나간 나쁜 것들, 조직세포 하나하나가 갈망하는 육욕의 냄새를 신화 속에서 하나씩 채집해보려 한다. 원초적 본질인 그것들, 깊숙이 숨겨둔 신들의 축복과 저주, 사람들의 얽힌 관계 속에서 발생하는 온갖 종류의 작동 원리를 탐험해보려 한다. 지금 어떠한 삶 속에 있든지 우리는 살아내야 할 희망을 가지고 있다. 그 희망이 등불이 되어 우리를 이끈다. 우리를 괴롭게 하는 것이 우리를 낫게 하고, 우리를 타락하게 한 것이 우리를 청결하게 하고, 단명한 것이 영원으로 우리를 구원한다. 그래서 중국 선불교의 육조 혜능은 기가 막힌 명언 하나를 남겨두었다. 우리의 순수한 정신은 타락한 정신 속에 있다. - P26