시간의 마스터 - 성경에서 배우는 리더의 시간관리
한홍 지음 / 비전과리더십 / 2005년 12월

시간 관리, 어쩌면 시간 경영이라고 표현해도 좋을 만큼 시간의 활용에 대한 책은 넘치지만, 이 책의 특별함은 '성경'의 가르침을 기준으로 시간 관리의 원칙을 제시하는 데 있다

서문에서는 '마스터'의 의미를 설명하고 있는데, 하나는 주인으로서의 마스터 개념으로, 시간의 소유주인 하나님으로부터 인간은 시간을 임대받아 사용하는 관리인라는 점이고, 또 하나는 어느 분야에서의 통달을 의미하는 것으로, 시간을 만든 하나님의 매뉴얼대로 사용할 때 최고의 효과를 발휘한다는 뜻을 함축한다. 한 마디로 창조주 하나님이 만든 시간 관리의 핵심을, 성경을 통해 배우는 한편 이를 적용해 주어진 시간을 지혜롭게 활용하도록 하는 데 초점을 맞추고 있다.

저자는 시간의 개념에서 먼저 전제할 것은 하나님의 시간과 우리가 사용하는 시간의 개념이 전적으로 다르다는 점을 염두해야 한다고 단언한다. 흥미롭게도 천체 물리학의 빅뱅 개념을 통해 우리가 생각하는 하루의 개념이 마치 우주 연대기에서의 하루와 완전히 다르듯, 하나님의 시간과 우리의 시간은 차원이 다르다는 점을 인식해야 한다는 점을 강조한다. 또 우리는 시간 속에 있지만, 하나님은 시간 밖에 계시며 죄를 짓기 전 시간에 갇히지 않았던 인간은 다른 동물들과 달리, 원래 모습으로의 회복, 즉 시간을 초월해 하나님과 연합하는 영원을 갈구한다는 점도 성경에 근거해 제시된다.

이러한 조건 안에서 한계를 갖는 인간이기에, 시간 관리의 핵심은 영원을 위한 준비로서 하나님의 뜻대로 사는 데 초점을 맞추어져한다고 강조한다.

바울이 하나님을 향한 사랑으로 푯대를 향해 나아갔듯이 우리 역시 각자에게 주어진 사명을 기억하며 푯대를 향해 경주해야 하는데, 이를 위해서는 철저한 시간 관리가 필요하며, 관리하지 않는 시간은 나의 약점에 할애되거나 주변의 공격적이고 주도적인 사람들에게 시간을 장악당하게 된다고 경고한다. 또한 급한 일들을 처리하는 데 시간을 쏟게 되고, 사람들이 칭찬하는 일에만 시간을 흘려 보낸다는 점도 함께 제시하고 있다.

또 푯대를 향한 삶을 위해서는 단순한 삶으로 전환해야 한다고 주장한다. 인간 관계, 언어, 미디어 등을 절제하고 집중력을 발휘해야 한다는 것이다. 또한 바울이 "쫓아가노라"고 했던 헬라어 원뜻은 '서두르다'라는 의미로, 강렬한 노력, 땀 흘림을 뜻하며 어느 좌표에 있든지 우리는  매 순간 업그레이드를 위해 노력해야 한다고 강조한다. 특히 혼자서만이 아니라 주변인들이 업그레이드할 수 있도록 기회를 만들어 주고 동료, 가족 등을 챙기면서 함께 하는 데 헌신해야 한다는 점도 명징하게 제안하고 있다.

한편 치열한 경주 속에서도 시간 안에 공간을 만들어 멈추고 비우는 훈련은 꼭 필요하다고 주장한다. 기도와 묵상을 통해 주님의 은혜를 흘려 보내야하는데, 특히 헨리 나우엔이 제안한 '희미해지는 훈련'이 눈에 띈다. 작아지는 것, 숨는 것, 약해지는 것이 필요하다는 주장.

소명을 알면, 보통 인간이 두려워하는 것처럼 외롭지 않게 되며, 인간은 함께 함으로써 거룩한 교집함을 이루어나갈 수 있다고 단언한다. 특히 마지막에는 입산, 엘론, 압돈 등 세 사사를 예로 들어 인생이 풍성하고 능력 가운데 거해도 하나님의 뜻에 비켜 나 있으면, 하나님 앞에서는 한낱 낭비의 시간일 뿐이라고 설명한다. 그러므로 우리에게 주어진 시간의 밀도는 하나님의 뜻에 맞추어져야 한다.

짧은 생애 동안 하나님의 사명이 시간 관리의 기준이 되었던 예수님처럼 우리의 삶도 그렇게 되어야한다는 에필로그에서는 마음 한 구석이 다시 묵직해진다.

하나님은 우리가 하나님의 선한 목표를 향해 매진하는 것 이상으로, 그 과정에서 서로를 축복하고 세워주기를 원하신다. 아름다운 미래를 위해서는 아름다운 오늘이 필요한 것이다 - P95