철학은 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 불확실한 삶을 돌파하는 50가지 생각 도구
야마구치 슈 지음, 김윤경 옮김 / 다산초당 / 2019년 1월

진지한 공부와 가벼운 궁리, 철학 공부를 위해서 무엇이 바른 방향인지 결정하려면 아무래도 그 좌표와 맥락을 살피는 것이 가장 우선되어야할 것이다. 따지고 보자면 이 책은 가볍고 쿨하고 소소하게 행복한 일상을 꿈꾸는 사회를 읽어내고,  철학 공부의 진중함보다 실생활에서의 효용성을 강조함으로써 도서 판매의 마케팅이란 어떠해야하는지 스스로 입증하는 독특한 측면이 있다.

도입부에서 기존의 철학서와 자신의 저작이 어떻게 다른지 상당 부분 지면을 할애한 저자는 사람, 조직, 사회, 사고의 측면에서 다양한 철학자 등을 소개하고 그들의 중심 사상과 관련된 삽화들을 일목요연하게 정리함으로써 책의 발간 목표를 철저히 성취하고 있다.

철학 전공자이면서 마케팅 전문가답게, 재치있고 매력적인 개념을 설파한 철학자와 사회학자, 인류학자 등을 등장시키면서 적당한 선에서 독자의 지적 허영심을 채우는 동시에 가독성을 높이는 데 주력한다.

그러므로 본격적인 철학 공부를 위한 입문서를 기대하거나 심도 깊은 논의로 확장되는 주제의식을 바라는 독자에게는 한 없이 실망감을 안겨줄 수도 있을 것 같다. 다만 철학자 등과 주요 주장, 관련 삽화 들이 2-3장 내외로 소개되고 있어 강의나 짧은 글쓰기 등의 서두에 인용하기에는 안성맞춤이다. 철학자 등의 심오한 사상을 다 알지 못해도 압축된 몇 문단 속에서 서너 줄만 뽑아낼 수 있다면 얼마나 효율적이고 기가막힌 마케팅 전법인가.

개인적으로는 세르주 모스코비치의 공평한 사회일수록 차별에 의한 상처가 깊다는 주장, 멜빈 러너의 공정한 세상 가설, 후설의 에포케, 안토니오 다마지오의 신체적 표지, 데리다의 이분법을 넘어서는 탈구축 개념, 들뢰즈의 파라노이아와 스키조프레니아 등이 흥미 있었다. 즉 개별 독자들에게 선뜻 깊은 지대로 나아가도록 매력적인 단초를 제공하는 장점도 충분하다.

이런 연유로 이 책에서는 철학, 사상의 핵심 개념을 다루는 데 철학사의 학문적인 중요성은 반영하지 않았다. 분명 철학이나 근대 사상에 익숙한 사람은 칸크, 스피노자, 키르케고르가 싹 빠져 있는 철학 입문서는 허용할 수 없다고 하겠지만, 이러한 비판도 고려하지 않았다. 이 책은 어디까지나 나의 생업인 조직과 인재에 관한 컨설팅과 실생활에서의 문제 해결을 위한 유용성을 토대로 편집했다는 점을 미리 밝혀둔다. - P35