돈잔치 소동 반달문고 27
송언 지음, 윤정주 그림 / 문학동네 / 2009년 7월

아이들에게 돈은 엄마가 늘 가지고 있는 지갑 속의 물건, 혹은 엄마가 늘 물건을 살 때 사용하는 카드 속에 무한정 들어있는 추상적인 개념으로 이해되기 쉽다.
  엄마의 돈을 자신의 돈인 양 쓰는 이윤지는 돈을 주면 아이들이 좋아한다는 사실을 알고 마음껏 나누어준다. 때로는 자신의 집 강아지 똥을 치우는 대가로 천원을 주기도 하고, 수다쟁이 금메달을 뽑기 위해 그저 가위바위보를 해서 이긴 사람에게 상금을 주기도 한다.
  아이들은 윤지가 하는 이러한 행동을 자연스럽게 생각하게 되고, 윤지에게 돈을 받는 것을 아무렇지도 않게 생각하게 된다. 마치 선물을 받는 것처럼 생각하고, 달라고 하는 것이 아니라 스스로 준 것이니 아무런 문제가 없다고 생각한다. 아이들끼리의 공공연한 비밀이었던 윤지주변의 돈잔치는 어느 날 일기를 검사하시던 선생님께서 알게 되면서 돈 돌려주기 소동으로 바뀌게 된다. 선생님에게 윤지에게 받은 금액을 고백하고 돌려주기로 모두들 약속을 한 것이다.
  선생님에게 자신이 했던 일의 잘못을 전해 들으면서 반성하는 정도도 아이들마다 다르고 더군다나 돈을 돌려주기 위해서 하는 일들은 더더욱 천차만별이다. 쉽게 부모님에게 용도를 설명하지 않고도 돈을 타낼 수 있는 아이도 있고, 부모님 몰래 형에게 빌리는 아이도 있고, 아무도 몰래 자신의 장난감을 헐값에 처분하는 아이도 있다. 도저히 못돌려주겠다고 버티는 녀석도 한 명 있다.
  돈을 대하는 부모님들의 태도에 따라 돈을 대하는 아이들의 생각도 각각 다르다. 그에 따라 아이들이 느끼는 돈 때문에 양심을 속인 것에 대한 가책의 정도와 책임감의 무게도 달라진다. 자신의 잘못을 시정하려는 노력과 방식도 각각 다르다.
  각각의 아이들은 자신들이 얻어쓴 돈 만큼 마음고생들을 하게 된다. 돈을 가볍게 생각했을 때는 느끼지 못했던 점들을 선생님의 말씀과 더불어 다시 생각하게 된다. 한명 한명의 아이들에게 모두 별명을 지어 불러주시는 따뜻한 선생님과 함께 아이들의 돈잔치 소동은 마무리된다.

이 책을 부모님과 함께 읽는다면 우리 집은 어떤 유형에 속할까를 생각해보고 반성할 수 있겠다. 올바른 소득이란 무엇인가에 대해 생각하고 올바른 소득의 위한 노력의 가치를 깨달을 수 있고, 돈에 대한 책임감과 양심의 가치에 대해 생각하게 한다. 그리고 돈의 진정한 가치를 모르는 사람에게 돈이 집중될 때 어떤 혼란이 올 수 있는가에 대해서도 생각해볼 수 있다.