레이디 롤리팝, 말괄량이 길들이기 보림어린이문고
딕 킹 스미스 글, 질 바튼 그림, 김영선 옮김 / 보림 / 2008년 4월

책제목을 얼핏 보고서 세익스피어의 원작 '말괄량이 길들이기‘의 개정판인줄 알았다. 다시보면 ‘레이디 롤리팝’이라는 표현이 앞에 붙어있다. 애완용 돼지를 궁정생활에 어울리는 고상한 돼지로 훈련시키기 위한 과정을 그린 이야기이다.

요즘이야 애완용 돼지를 갖고 싶어하는 심정이 이해가 되는 상황이지만, 공주가 있고, 귀족이 있던 시절에 공주가 애완용 돼지를 기른다는 것은 당시 사람들에게 이상한 반응을 불러일으키기 마련이다. 이 책 속에서는 공주가 애완용 동물로 돼지를 고집한다는 자체를 기이하고 도발적인 행동으로 정의하면서 이야기가 시작된다. 현대적인 의미에서 재해석하자면 이러한 생각도 편견이 아닐까 싶다.

고상함을 요구당하는 공주와 궁전생활에 어울리는 돼지가 되기 위해 끊임없이 훈련을 받는 돼지가 은유적인 대체물로 동일시되면서 이야기가 진행된다.

공주는 원하는 바를 얻지 못하면 떼를 쓰고 고집을 부리는 ‘제멋대로’인 상태이다. 공주가 애완용으로 선택한 돼지의 조련사로 돼지와 함께 궁전에 들어온 조니가 돼지 다루는 법을 공주에게 알려주면서 변화가 시작된다. 돼지를 진짜 자신의 애완용으로 만들고 싶어서 안달인 공주는 돼지가 자신의 명령을 따를 수 있도록 조련법을 배우게 된다. 돼지 조련하는 법을 배우면서 공주는 돼지를 움직이려면 돼지에게 결코 화내거나 윽박질러서는 안되고, 배려하고 기분좋게 해주어야 한다는 것을 알게 된다.

돼지조련은 곧 공주에게는 자신의 제멋대로인 욕구를 참는 훈련이 된다. 조니 스키너의 돼지조련 강의는 결국 돼지를 변화시키는 것보다도 더 좋은 효과를 내어 공주를 변화시키기에 이른다. 조니스키너는 공작의 지위를 받게 되고, 돼지는 레이디로 격상되어 궁전에서 모두 함께 생활하게 된다. 공주도 진정한 레이디가 되었음은 물론이다.

자신만의 고집을 주장하는 것보다는 사랑과 배려가 모든 것을 움직일 수 있는 힘이 될 수 있다는 교훈을 어린이들에게 줄 수 있는 책이다. 그리고 톡톡 뛰는 경쾌한 진행이 읽는 재미를 주는 것은 물론이다.

모두가 바라는 바를 성취하고 행복하게 되었으니 행복하고 아름다운 이야기인 것 같다. 그리고 이야기의 초점을 공주의 성격 개선에 두고 있다는 점도 알 수 있다. 그러나, 공주가 선택한 애완동물이 돼지라는 점을 잘못된 선택처럼 여기는 구세대적인 사고가 이야기의 출발점이라는 것이 걸린다. 우리아이들이 자칫 ‘공주라면...’, ‘숙녀라면...’ 혹은 ‘여자라면...’ 이런 식으로 편견어린 사고를 갖게 될까 조금 걱정스럽다.