카툰과학 물리 1 미리 끝내는 중학교 교과서
한재필 지음, 주경훈 그림 / 어진교육(키큰도토리) / 2011년 9월

과학에서 가장 까다로운 부분으로 대부분 물리를 꼽는다. 이 책은 까다롭고 이해하기 힘들다고 여겨지는 물리의 중학교 과정을 만화로 옮긴 것이다.
  중학교 1학년과정에 나오는 빛, 파동, 힘 부분과 중학교 2학년 과정에 나오는 운동에 관한 부분이 나온다.
  중요한 부분을 잘 간추려서 만화로 엮어내고 있어서 반복해서 볼 경우에 아주 좋은 학습효과를 얻을 수 있을 것 같다. 특히 각종 실험상황도 만화로 꼼꼼하게 그려내고 있는 점이 아주 좋다. 두 주인공이 실생활에서 얻을 수 있는 물리에 대한 아이디어에서 착안하여 두 사람의 궁금점에 대한 논의를 거친 다음에 검증된 화학이론으로 넘어가는 방식을 취하고 있다. 두 친구중 한 친구는 물리에 대해서는 박사인 똑똑이이고, 또 한 친구는 모든 것이 신기하지만 그 원리가 잘 이해가 가지않는 우리에게는 더 친근하게 느껴지는 캐릭터이다. 똑똑한 친구는 이론을 설명하고, 우리의 친근한 친구 어진이는 어설픈 모든 실험을 해보고, 때론 친구의 이론강의에 졸기도 하고, 엉뚱한 대답을 하기도 하면서 만화학습의 재미를 더해준다.
  빛에 대한 부분에서도 빛의 기본적인 성질에서부터 쉽게 시작해서 차근차근 난이도를 높혀가고, 곧 입사각, 법선등의 이야기로 넘어간다. 곧 점차 수위를 높여서 정반사, 전반사, 굴절등에 대한 이론으로 나아간다. 이때 빛의 속도가 바뀌면 경로가 바뀌는 것을 설명하면서 비스듬하게 세운 널판지 위에 반쪽만 사포를 깐 후에 그 위에 자동차를 역시 비스듬하게 굴려 두 바퀴가 사포에 맞닿은 순간이 다름에 따라 한쪽의 바퀴가 헛돌면서 진행방향이 바뀌는 것을 예로 들고 있는 데, 보이지 않는 빛의 굴절을 이렇게 눈으로 볼 수 있는 사물로 설명하고 있는 점이 아주 흥미로웠다.

때로는 상황과 이론이 너무 억지스럽게 맞물리는 경우가 있어 어색하기도 한 경우도 있었다.

각 장별로 마지막페이지에는 간단한 요약을 해주고 있어서 지금까지 언급된 과학(물리)에 관한 내용을 한눈에 보고 다시 정리해볼 수 있어서 좋다.