열세 살 로즈의 아주 특별한 일 년 스콜라 모던클래식 4
루이자 메이 올콧 지음, 이승숙 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 2월

엄마도 계시지 않은데 아버지마저 돌아가신 열세살의 소녀 로즈는 ‘아주머니들의 소굴’이라고 불리우는 캠벨가로 오게 된다. 고모할머니들과 일곱명의 남자 사촌형제들 사이에서 로즈는 슬픔을 잊기는 커녕 오히려 더욱 슬퍼지고 외로워질 뿐이다.

알렉삼촌이 등장하면서 로즈의 이러한 생활에 변화가 생기기 시작한다. 알렉삼촌은 ‘숙녀라면...’을 자주 입에 올리는 할머니들의 교육방식과 달리 로즈를 신세대 여성으로 이끌어준다. 말을 타고, 빵을 굽기도 하고, 생리학을 공부하기도 한다.

부자집 병약한 소녀들은 옛날 책들에서 많이 등장하던 주인공들이다. 가족들의 관심 속에서 건강하고 행복하게 자라나는 한송이 장미 꽃과도 같은 로즈는 책읽는 소녀들에게 대리만족을 줄 수 있는 요인들이 충분하다. 아이들은 로즈를 통해 행복한 상상을 할 수 있을 것이다.

이 책은 또한 여성에 대한 고전적인 교육방식을 고집하는 고모할머니들과 여성에 대한 열린 의식을 가진 알렉삼촌을 대조시키고 있다. 코르셋과 숙녀라면 지켜야할 예절에 묶여 있었을 당시의 소녀들이 이 책을 읽으면서 변화되기를 작가가 바랐던 것일 것이다. 책이 1875년에 지어졌으니 130년이나 지났다. 여성에 관한 세상의 편견이 많이 변한 듯 싶기도 하고 또 일부는 제자리걸음을 하고 있는 것 같다. 아이들이 여성의 지위의 변화에 대해 생각할 수 있는 책이 될 수 있다.

책 뒤편에 <열린 가치관과 논리적인 글쓰기의 만남>이라는 제목 하에 작가와 계몽주의 그리고 글을 탄생한 당시의 사회상등을 소개하면서 어린이들이 생각할 수 있는 주제들을 제시해주고 있다.