[구두 발자국] 서평단 알림
구두 발자국
김홍모 지음 / 북스(VOOXS) / 2008년 1월

눈이 오면 마음이 설레였었다. 방문을 열면 눈이 온 날은 공기의 냄새가 달랐었다. 그리고 마을이 여느 때보다 조용했었다. 이 책을 보면서 어린 시절 눈이 와서 설레이던 마음이 다시 살아남을 느꼈다.

눈이 온 날 아침 홍모는 개 메리와 함께 아침 산책을 한다. (메리라는 개이름을 보고 웃는 사람은 아마 작가의 같은 세대이거나 그 위 세대일 것이다. 그 당시에는 왜 메리라는 이름의 개가 많았는지...^^) 한적한 시골길 위에 퍽퍽 쌓인 눈 위에 맨 처음 발자국을 남기면서 홍모는 노래한다. ‘하얀 눈 위에 구두발자국, 바둑이와 같이 간 구두발자국. 누가 누가 새벽길 떠나갔나. 외로운 산길에 구두발자국.’

노래를 부르면서 눈위에 자꾸만 발자국을 찍어가는 홍모. 뽀드득 뽀드득 일정한 간격의 보폭으로 꾸준히 발자국을 찍은 홍모가 논바닥에 발자국 찍기를 마치고 언덕으로 올라간다. 와~ 정말 어린 시절부터 김홍모작가는 미술에 감각이 있었나보다! 언덕에서 내려다 본 논바닥에는 그 세대의 정신에 큰 영향을 준 태권브이가 그려져 있다.

책을 읽으면서 아이들보다도 부모세대에게 어린 시절을 되찾아 선물해주는 책인 것 같다는 생각을 했다. 아이에게 책을 읽어주면서 저절로 아빠의 입이 열리게 하는 책이 될 것 같다. 이 책을 보면 눈이 펑펑 오던 어린 시절과 로봇 태권브이 등등 아이에게 해줄 자신의 어린 시절 이야기가 많이 떠오를 것이다.