장광효, 세상에 감성을 입히다 - 옷 짓는 남자의 패션라이프 스토리
장광효 지음 / 북하우스 / 2008년 2월

장광효라는 디자이너를 자세히 알지 못했다. 그저 프란체스카에서 어눌함이 매력인 연기를 하는 디자이너로 알고 있었다. 그가 이번에는 결코 어눌하지 않은 말투로 자신의 인생과 직업철학과 그리고 모든 것들을 이야기 한다.

첫 장을 그는 지금까지 지나온 자신의 도전적인 삶에 대해 썼다. 최초의 남성복 디자이너, 최초의 파리 남성복컬렉션 참가자 등등 그는 자신이 늘 틀을 깨고 싶어하는 도전을 선택했었다고 쓰고 있다. 과연 그의 찬찬한 설명을 들으니 정말 그의 도전적이고 열정적인 삶이 부럽고 감탄스러웠다. 그는 그런 유명세를 탈만큼 노력한 사람이었던 것이다. 사람들이 그의 옷을 사랑하고 그의 옷에 감동할 수 있었던 것이 그의 순수한 노력 그 자체 였다는 것을 알고 감동했다. 그리고 음악과 책과 옷의 소재까지 모두 자신이 직접 선택한다는 것을 알고 그의 섬세함과 다방면의 다재다능함을 인정할 수 밖에 없었다.

자신이 지나온 삶에 대한 도전과 현실에 대해 쓴 장을 지나면 패션에 대한 자신의 철학에 대한 이야기가 나온다, 그는 옷이 사람의 내면과 감성을 표현한다고 믿는다. 그래서 진정한 멋은 끊임없는 내면의 단련과 그리고 자신을 가꾸고자하는 노력에서 나온다고 말하고 있다.  또한 명품에 열광하는 한국의 분위기를 날카롭게 지적하면서 명품의 품격은 그 상품에서 나오는 것이 아니라는 말도 덧붙인다.

그다음 그가 들려주는 이야기는 감사해야할 주변인들의 이야기가 나온다. 자신의 아내와 장모님, 그리고 패션감각이 있게 키워주신 섬세한 어머니와 절친한 친구까지. 지금까지 자신이 있게 한 주변의 모든 사람들을 따뜻한 시선으로 소개하고 있다.

그리고 마지막 장이다. 나는 장샘이 이 장을 쓰기 위해서 이 책을 썼으리라고 믿고 싶다.  한국 패션계를 선두해온 디자이너로서 한국 패션의 나아갈 길을 제시하고 후배들에게 하고 싶은 말들을 쏟아낸다.