마루호리의 비밀 파랑새 사과문고 63
허수경 지음, 이상권 그림 / 파랑새 / 2008년 1월

아이들이 좋아하는 판타지소설들은 대부분 외국의 작품들이다. 마루호리의 비밀을 읽고 나서 바로 이러한 것이야말로 우리 아이들이 알아야 할 우리의 정신이 스며있는 판타지가 아닌가 하는 생각이 들었다.

도깨비나라에서 일어나는 일들이다. 아기도깨비 다비와 인인이는 검은 풀의 독 때문에 목숨을 잃을 뻔하지만 곧 그 독을 이겨내자 한가지씩 특별한 능력을 얻게 된다. 다비는 눈을 감으면 보통사람은 볼 수 없는 것을 볼 수 있는 능력을 가지게 되었고, 인인이는 한쪽 다리에 날개가 돋아 날 수 있게 된다.  두 사람이 신비한 능력을 얻은 후 마루호리를 찾는 모험이 시작된다. 마루호리란 푸른용을 불러내어 도깨비나라를 지키게 할 수 있는 신비한 능력을 가진 등불과도 같은 것이다.

마루호리를 찾는 모험은 각각의 관문을 통과할 때 마다 새로운 관문이 다시 과제로 주어지는 식으로 전개된다. 두 사람의 우정과 어려운 관문을 극복해가는 모험을 마친 두 아기 도깨비들은 마치 성인이 되기 위한 시험을 치른 듯 한층 어른스러워진다.

다양한 상상 동물들과 도깨비나라의 모습들이 아이들의 흥미를 극대화시킨다. 풀어야할 수수께끼같은 과제들과 그 과제를 해결하기 위한 모험의 등장, 그리고 모험에의 성공... 영웅의 귀환과도 같은 귀환... 그리고 모험을 함께 이겨내는 우정...

이 모든 것들이 우리 아이들에게 흥미와 더불어 큰 삶의 교훈을 줄 수 있다.  아울러 서로 힘을 모아 위기를 극복하는 바람직한 공동체의 모습과 우리나라 설화들에서 볼 수 있는 많은 전형들을 엿볼 수 있어서 우리아이들이 잠시라도 우리의 정신 속을 날아다닐 수 있어서 좋은 것 같다.