요술 연필 페니 ㅣ 좋은책어린이문고 1
에일린 오헬리 지음, 공경희 옮김, 니키 펠란 그림 / 좋은책어린이 / 2006년 9월
요술연필 페니는 사전을 사면 끼워주는 덤으로 팔려온 연필입니다. 그런데 이름처럼 그냥 평범한 연필이 아니지요. ‘요술연필!’ 어떤 요술을 부릴 줄 아느냐구요? 그건 주인인 랄프가 철자를 잘못 쓰려고 하면 발을 굴러 더 생각하고 고칠 기회를 주는 것이랍니다. 그러나 필통 속 사회에도 꼭 지켜야할 규칙조항이 있는 법. 가뜩이나 처음 와서 필통사회의 텃새를 겪는 중이던 페니는 이 일을 알아챈 매직팬에 의해 필통 밖으로 쫓겨나게 되지요. 요술연필 페니가 떨어진 곳은 거실 소파의 뒤편 어두운 먼지 낀 공간이었답니다. 요술연필 페니의 암흑기와 모험의 시작입니다.
어떤 아이들이든지 항상 소지하는 필통이 생생하게 살아 움직이기 시작하면서 벌어지는 일들. 그래서 어떤 아이에게나 공감이 가는 소재라는 것이 이 책의 좋은 점입니다. 연필들과 지우개와 매직펜 사이에 서로 힘겨루기 싸움이 있는 것은 친구들 사이에서의 일처럼 느껴져서 우정과 의리에 대해 아이들이 생각할 기회를 줄 것입니다.
페니는 연필이 경험하기에는 참 힘들고 먼 길을 용감하게 모두 극복하고 랄프의 필통 속으로 다시 돌아옵니다. 행복한 결말은 늘 마음을 편안하게 해주지요. 그리고 페니처럼 위기를 극복하는 데에는 가능하다는 희망을 갖고, 그것을 실현시키고자 노력하는 의지가 필요하다는 것을 아이들이 느낄 수 있답니다.
매일 이 책을 다시 읽는 초등학교 1학년짜리 막내녀석은 독서록의 마지막에 이렇게 쓰고 있습니다. ‘나에게도 페니같은 연필이 있었으면 좋겠다. *나에게 있는 페니연필은 가짜다.’^^
혹시 소파 뒤로 굴러가서 잊혀진 채 우울해하고 연필이 없을까요? 학용품이 주인을 잃으면 얼마나 힘든^^ 모험을 감행해야 돌아올 수 있는지... 연필이 닳아서 발을 깍일 때면 얼마나 고통을 참아야 하는지 아이들이 생각할 수 있게 해준답니다.
이 책을 읽은 후에 아이들에게 필통을 열고 연필이나 지우개를 꺼내는 일이 예전과 같게 느껴지지 않을 것이라는 것은 분명합니다. 혹시 쫓겨난 연필이 없는지도 살펴보게 되겠지요. 이 책을 읽은 아이들은 연필을 꼭 필요한 때에만 깍고, 필통 속에서 떨어지지 않도록 소중하게 간직할 것입니다. 아이들에게 무한한 상상을 할 수 있게 해주고 학용품의 소중함을 느낄 수 있게 해주는 책이랍니다.
랄프의 필통 속으로 돌아온 요술연필 페니에게 또 무슨 일이 일어날까요? 다음편이 무척 궁금해집니다.