한 눈 팔기 대장, 지우 돌개바람 12
백승연 지음, 양경희 그림 / 바람의아이들 / 2007년 9월

막내아이와 나는 언제부터인가 책을 나누어 읽고 있다. 아이가 주인공과 또 다른 한사람의 역할을 맡고 나는 주로 어른과 해설자를 맡는다. 되도록이면 각각의 역할마다 목소리바꾸기를 원칙으로 정한다. 그러다가 착각해서 그 등장인물에게 정해준 목소리가 아닌 다른 목소리를 읽으면 서로 당황스럽기도 하고 우습기도 해서 한동안 웃기도 한다.

이번에 한눈팔기 대장 지우를 보니 이런 고민이 필요없었다. 희곡이라서 대사의 앞에 이름이 다 붙어 있으니 혼동할 여지가 없다. 오랜만에 아이랑 나란히 앉아서 서로서로 역할을 정해서 읽어보았다. 여간 재미있고 행복한 시간이 아닐 수 없다.

말하는 버스, 말하는 로켓, 달맞이꽃, 달토끼 등 상상의 나래를 맘껏 펼칠 수 있는 주인공이 나온다는 것도 큰 매력이라면 매력이다. 하지만 이 많은 주인공들을 만나기 위해서 너무 많은 곳을 헤매다니는 것이 조금은 억지스럽기도 하다.

또한 글 중간중간에 뭔가 전달하고자 하는 메세지들이 자연스럽게 내용에 용해되지 못한 점은 조금 서운했다. 특히 전쟁놀이씬은 평화에의 의지를 보여주고자 한 것 같았으나 조금 어색했다. 연극으로 공연했을 때 가장 재미있을 것으로 여겨지는 대목은 달토끼와 서로 엽전을 주고 받는 대목이다. 아이들은 예측가능한 반복행동에 어른들이 생각하는 것보다 훨씬 더 큰 재미를 느끼기 때문이다.

활발하고 움직임이 많은 아이들에게 책읽기는 흔히 정적인 활동으로 인식되어 지루하게 여겨지기 쉽다. 희곡을 통해서라면 책읽기를 생동감있는 재현활동으로 인식할 수 있을 것이다. 그리고 아이와 책읽기가 쑥스러운 엄마들에게 희곡은 좋은 대안일 수 있을 것 같다.

* 책 선택을 위한 한마디:
  글자가 커서 초등 저학년부터 읽는 것이 가능합니다. 연극을 위한 대본이라는 점을 알려주고 엄마와 함께 읽기를 권합니다. 그렇지 않으면 지루해할 수도 있습니다.