키 크는 시계 돌개바람 11
발레리 제나티 지음, 김주열 옮김, 프레데릭 리샤르 그림 / 바람의아이들 / 2007년 9월

줄리는 할아버지에게서 할머니의 유품이라는 시계를 선물받습니다. '키크는 시계'라고 하지요. 줄리는 마음에 들지 않지만 시계를 차고 놀러나갑니다. 그런데 '스위스제'라며 아버지가 감탄한 그 시계를 그만 잃어버리게 됩니다.

줄리는 부모님과 할아버지에 대한 큰 미안감과 시계를 분실한 사실을 숨기기 위한 탓에 혼자서 하지 못하던 많은 일을 혼자서 하게 됩니다. 혼자서 옷갈아입기, 혼자서 샤워하기, 혼자서 잠자리에 들기... 사실 엄마가 아직도 '우리 귀염둥이'라고 부르는 줄리는 이런 것들을 혼자하는 것이 아주 힘들었거든요.

결국 며칠을 끙끙 앓다가 '키크는 시계를 잃어버렸다고 고백하지요. 엄마와 아빠의 반응은 뜻밖에도 '섭섭한데'일 뿐입니다. '그 시계는 생각했던 것보다 더 빨리, 더 훌륭하게 임무를 마친거야! 넌 약해지지않고 씩씩하게 잘해냈어. 넌 정말 훌륭했어!' 엄마와 아빠는 '키크는 시계'가 임무를 마친 것이라고 말해줍니다.

결국 줄리를 성큼 자라게 한 것은 시간이 아니라 자신 앞에 나타난 장애를 극복할만큼 자란 의지와 부모님의 사랑에 대한 신뢰가 아니었을까요?
  책의 두께가 얇지만 어린이의 정서적 자립과 정서적 자립의 의지에 대한 동기부여에 대해 생각하게 해줍니다.

* 책선택을 위한 이야기:
  글자가 큼직큼직해서 저학년도 충분히 읽을 수 있습니다. 주인공이 초등학교에 갓들어간 8세라는 점도 공감을 일으키기에 좋을 것입니다. 62페이지로 분량도 짧습니다. 그림은 흑백이고 간결해서 그림을 선택조건에 넣으시는 분이라면 더 깊이 고려하시기를 권합니다.