내 친구 까까머리 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 9
임정진 글, 윤정주 그림 / 시공주니어 / 2007년 5월
생일에는 케이크를 사는 것인데 뚱뚱한 초만 사는 할머니를 이상하게 여기며, 민이는 할머니를 따라 절에 갑니다. 할머니가 산 초는 부처님의 생일을 축하하는 것이었어요. 부처님의 생일 그러니까 초파일날입니다. 우리도 민이를 따라 부처님 오신날인 초파일날의 절구경을 가게 됩니다.
절 입구에 있는 사천왕에 놀란 민이. 그러나 곧 ‘절을 지키는 경찰아저씨들’이라 이해하며 사천왕상이 있는 입구를 통과합니다.
초팔일날인 절은 수많은 연등이 달려있고, 절을 하는 사람들이 많습니다. 할머니께서 일천배를 하는 사이에 절 여기저기를 구경하던 민이는 광덕스님을 만납니다. 까까머리 동자승입니다.
광덕스님이 자기 집 여기저기를 모두 안내해줍니다. 광덕스님과 민이를 따라다니며 우리도 절집 여기저기를 구경할 수 있습니다. 운판, 법고, 목어, 범종 등 절집에 있는 것들 각각이 기원하는 것들을 광덕스님의 쉬운 설명으로 들을 수 있습니다. 뿐만 아니라 공양간, 칠성각, 극락전, 대웅전등 각 건물들에 대한 설명도 들을 수 있구요. 풍경소리가 나는 풀밭에 앉아서 광덕스님이 사탕을 먹는 동안 잠시 기다려야 하기도 합니다. '얼굴이 있는 것은 불쌍해서 먹을 수 없다'는 광덕스님의 설명을 들으며 고기반찬이 없는 절집 밥을 맛있게 먹는 민이의 변화도 보게 됩니다.
절집구경에 시간이 가는 줄도 모르고 따라다니다 보면 어느 새 밤입니다. 밤이되어 거리로 나서는 초파일 연등행렬 속에 선 민이와 광덕스님을 따라 우리도 절집을 뒤로 하고 나오게 됩니다.
책의 맨 뒤에는 1페이지 분량의 불교용어해설이 첨부되어 있어, 어린이들 학습자료로 이용할 수 있습니다.
책모양은 보통 책 보다 사이즈가 큰 하드커버 북입니다. 속지의 질도 조금 두꺼운 종이로 질이 아주 좋습니다.
그림은 등장인물이나 배경등은 파스텔톤의 연한 빛으로 어린이가 그린 듯하게 윤곽선이 도드라지게 그려서 친근한 느낌을 줍니다. 절의 단청이나 사천왕상, 법고,목어등을 그릴 때는 우리나라 불교미술에서 볼 수 있는 선명한 색상들을 그대로 따와서 사용해서 불교미술의 특징적인 색상을 어린이들이 느낄 수 있습니다.
* 이 책은 [내 친구는 까까머리]라는 제목으로 진선출판사에서 <그림없는 동화책>시리즈로 출판되었던 책입니다. 그 책에 비해 글을 더 짧게 다듬고, 일러스트를 첨부해서 다시 그림책으로 만든 것입니다.