에베레스트에서 온 편지 즐거운 동화 여행 5
박신식 지음, 정유광 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2007년 4월

제목에서 짐작할 수 있듯이 이 책은 산악인 가족, 태산이네 이야기입니다. 태산이네는 태산이와 농협에 다니시는 엄마, 그리고 산악인이신 아버지 이렇게 세 식구입니다. 태산이의 아버지는 늘 산에 오르고, 산악학교를 운영하며 일정한 직업이 없어 태산이의 친구들이 우렁각시 덕에 산다고 놀리기도 합니다. 이런 아버지에게 태산이가 조금 서운한 점이 있는데 그것은 바로 자신보다도 늘 산에 더 관심이 많다는 것입니다.
  물론 아버지의 자신에 대한 사랑을 의심하는 것은 아니지요. 아버지가 놓고간 핸드폰을 산속에 있는 아버지께 갔다주고 친구분의 급한 전갈을 전하고 돌아오던 길에 산에서 혼자 돌려보내시는 듯 하시던 아버지가 행여 눈길에 다칠새라 안전한 산기슭까지 사그락대며 뒤?아오시는 소리를 태산이는 느꼈으니까요.
  아버지는 마침내 평생 소원이던 초모랑마 등반팀에 참여하게 됩니다. 그리고 가족에게 돌아온 것은 아버지의 마지막 선물과 태산이에게 쓴 편지 뿐입니다. 시신마저 가족의 품으로 돌아오지 못했지요. 아버지의 죽음으로 한꺼번에 성큼 성장해버린 아들은 어머니에게 자신의 소망을 말합니다. 아버지께서 늘 외우던 시에서 처럼 자신도 산악인이 되어 아버지의 피켈이 녹슬지 않도록 초모랑마에 꽂아두고 싶다는 것입니다.
  아버지의 유언장이 되어버린 편지를 천천히 읽어 내려가는 아들. 아버지의 글 중간중간마다 아들은 잠시 멈추고 아버지에게 그간 하고 싶었던 말들과 원망어린 탄식과 투정을 한꺼번에 토해놓습니다. 하지만 이 모든 것을 받아줄 넉넉한 아버지는 이제 돌아올 수 없습니다.

이 이야기는 지극히 일상적인 듯한 가족의 이야기 속에 서정시 같은 아름다움과 상징을 숨겨두고 있는 매력이 있습니다. 자작나무 껍질에 글을 써서 사랑을 고백했던 아버지! 참 낭만적이지요? ^^ 아내와 아들을 위해 야생초가 많은 산길을 내어 둔 아버지. 아버지의 사랑은 그렇듯 늘 밟고 다니는 산길처럼 당연하게 여겨지기도 하지만 생각하면 너무나 감당하기 힘들 정도로 크기만 합니다. 아버지께서 산에만 관심이 있는 것 같다며 투덜거리는 아들을 말없이 안아주는 아버지의 넓은 가슴. 그 어깨에 기대어 어두운 밤길에서도 편안하게 졸음을 느끼는 아들. 서로의 몸을 한 줄의 자일로 연결하고 암벽을 오르는 태산이네 가족. 가족이라는 공동운명을 이렇게 잘 표현할 수 있을까요?

이렇게 당연시 여겨지는 아버지의 사랑이 어느 날 눈 속에 묻히듯이 사라질 수도 있다는 위기감을 이 책을 읽는 어린이들은 느낄 것입니다. 그런 위기감은 일상 속에서 느끼는 아버지의 작은 배려들도 값지게 느낄 수 있는 다른 눈을 가지게 해주겠지요. 부모님의 사랑을 확신할 수 있는 아이들은 결코 가족과의 신뢰를 저버릴 수 없겠지요. 끊임없이 사랑과 관심을 확인하고 싶어하는 어린이들에게 부모님이 늘 가지고 있는 큰 사랑과 관심에 대한 깊은 이해를 가능하게 해주는 훌륭한 책입니다.

* 책 속의 인상깊은 구절:
 태산아, 아빠는 초모랑마보다 더 많은 것을 알고 싶은 높은 산이 있단다. 그게 어떤 산인지 아니? 강태산! 내가 정상까지 올라 모든 것을 알고 싶은 산은 바로 태산이 너란다.
                             -태산이의 아빠가 태산이에게 보낸 편지 중에서

“아빠가 못 오면 제가 갈게요. 기다려요. 알았죠? 사실 아빠가 사 준 선물이 맘에 들지 않아요. 아빠가 썼던 모자처럼 빨간색으로 바꿀래요. 제가 직접이요. 그리고 답장 다 쓴 거 아니에요. 아직 많이 남았어요. 생각날 때 마다 보낼게요. 아빠처럼 약속을 어기지는 않을 거예요.”