<2012 설날맞이 한국영화 3종세트>중 하나인 '댄싱 퀸'을 봤다.

원래 엄정화를 꽤 좋아했다. 엄정화의 앨범을 일부러 사서 듣기도 했다. (앨범이라니 거창하게 들리지만 사실 집에선 거의 듣지 않고 운전하면서 들으려고 샀는데 그것도 CD가 아니고 테이프로 구입을 했다. 차(car)님께서 후져주셔서 CD플레이어가 없는고로..;;)

원래 좋아했던 엄정화는 배우 엄정화 보다 가수 엄정화를 좋아했다. (자꾸 과거형으로 적게 되는데 지금도 좋다)

그렇게 이뻐했던 엄정화가 노래를 부르다 옆길로 새서 영화를 찍는다고 그러고 티비 드라마에 나온다고 그러길래 옛정을 생각해서 본 영화로는 '결혼은 미친 짓이다'가 제일 첫 영화였다.

황정민이라는 배우는 이젠 흥행 보증 수표가 되어버린 이름이지만 과거를 훑어보니 내게 인식된건 그리 오래되지 않았다.

2005년(벌써6년 전?!)에 개봉한 '너는 내 운명'에서부터 확실하게 황정민을 기억했다.

이렇게 오래전부터 이뻐해온 엄정화와 이젠 절대 잊지못하는 배우 황정민이 본인들의 실명을 내걸로 영화를 찍었다.

둘의 인연은 국민학교때부터 시작해서 대학생이 되어 우연히 만나 결혼까지 이루어 지고 황정민은 오랜 고생끝에 변호사가 되지만 엄정화는 대부분의 사람들이 생각하는 부유한 변호사 마누라를 누리진 못하고 산다.

오래전에 잊었다 생각했던 꿈을 이룰수 있는 기회가 왔을때 우린 무얼 먼저 생각해야 하나?

지금까지 고생해 온 내 과거를 보상받아야 하나, 내 옆에서 나와 함께 공고동락한 가족을 그래도 끝까지 지켜야 하나?

영화니까 드라마틱하게 현명하게 풀렸다고 말하는 이들도 많을거다.

영화니까 저런 구성이 이루어 질수 있는거고 현실에선 볼수 없는 전개다 말하는 이들도 분명 있을거다.

물론 영화여서 가능했던 전개고 드라마 같은 흐름이었지만 보는 내내 즐겁고 같이 안타깝고 가슴 졸였다면 그래도 성공한 영화 아닐까 싶다.

요즘 아이돌이 대세다 보니 40대 엄정화의 댄스가수 역활은 낯설기도 했지만 오랜만에 영화에서라도 노래부르며 춤추는 엄정화를 보니 반가웠다.

개인적인 생각으로 엄정화는 연기할때보다 노래부를때가 더 이쁘다.

프레이야 2012-01-31 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무스탕님, 저도 엄정화 좋아해요.
전 배우 엄정화를 더더 ^^
배우로서 연기상을 이번엔 받으면 좋겠어요.

무스탕 2012-01-31 12:35   좋아요 0 | URL
이 영화에서 대학생 엄정화의 화장을 보고 헉-! 했어요. 그 시절 그런 화장법이 있었던가? 하고요.
전 엄정화의 연기를 보면 '연기를 하고 있다'고 느껴져서 좀 거북해요.
요즘 노래를 거의 안불러 섭섭하지만 이렇게 만나는것도 반갑고 좋아요 ^^

프레이야 2012-01-31 12:59   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 그 버스장면 92년도로 나왔던가요.
그 때 전 첫 아이 낳기 1년 전이었네요. 생각해보니 그땐 그렇게 좀 진한
화장을 했던 것 같아요. 요샌 민낯화장을 하지만.. 엄정화가 영화에서 일명 날라리 신촌마돈나로 나왔으니 일반인보다 좀더 진하게 한 게 아닐까하는..ㅎㅎ
꿈을 이루는 삶, 전 그게 부러웠답니다. 하기야 꿈은 꾸기만 해서는 이루어지는 게 아니겠지요.ㅠㅠ

무스탕 2012-01-31 16:34   좋아요 0 | URL
그랬나요? 영화에서 92년이었던건 확실히 기억이 나는데 실제 그때 화장의 유행은 잘 모르겠어요. 그때나 지금이나 화장하곤 친하질 않아서.. ^^;
신촌 날라리로 이름값을 해야 했으니 그런 진하고 특이한 화장을 용서하렵니다. 92년 신촌이면 어쩜 저랑 오가다가 봤을지도 모르겠군요. 93년까지 신촌 옆 마포에서 일했어서 신촌도 심심찮게 다녔거든요. ㅎㅎ
(이렇게 현실과 영화를 넘나드는 탕입니다 ^^)
확실히 꿈을 이뤄내는 삶도 좋지만 꿈을 이루지 못하더라도 목표에 다가가고자 노력하고 땀흘리는 과정도 행복한 시간임엔 틀림 없는것 같아요.

라로 2012-01-31 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 가수 엄정화는 잘 몰라요,,
제가 미국에 있을때라 그런가봐요,,그렇지만 가수 엄정화도 분명 잘했을거에요,,
그녀는 뭐든 주어진 것을 잘 하는 사람처럼 보여요..
저는 이 영화를 친정부모님과 함께 봤는데
평상시 영화를 보면 한 두번은 꼭 조시는데 이 영화는 재밌게 보시더라구요,,ㅎㅎㅎ
꿈은 이루어 질까요??
이루어 지기 위해서는 영화의 엄정화처럼 정말 열심히 연습을 해야겠지요??

무스탕 2012-01-31 16:44   좋아요 0 | URL
엄정화, 한때 무척 잘 나가던 가수였지요. 지금은 노래보다 연기로 더 자주 만날수 있지만요. 한참 날릴때 주영훈이 작곡한 노래를 많이 불렀는데 특히 좋았어요 :)
꿈이 이뤄진다면 더 이상 바랄게 없겠지만 꿈은 꿀수만 있다는 것도 나름 행복한 상황일거라 생각해요.
조금전에 티비에서 본 19살짜리 소녀는 아픈할머니에 정신지체엄마에 정신지체언니에 갈데 없는 사촌동생까지 같이 사는 집의 가장이더라구요.
꿈이 있었는데 접었대요. 유치원 선생니이 되고 싶었는데 성적도 그렇고 상황도 그래서 접었다고요. 그리고 어느 공장 생산직에서 일하며 돈을 벌더라구요.
그런 애들 입장에서 보면 꿈을 가질수 있다는 자체만으로 부러운 대상일거에요.
그러니 우린 꿈만 꿔도 많은 사람들의 부러움을 살거에요. 항상 꿈을 꾸자고요. 그러기 위해선 수시로 잠을 자야죠? ㅎㅎㅎ

책가방 2012-01-31 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 재밌게 본 영화였지만 뭔가 2% 부족한 듯한 느낌..
영화 써니가 생각났었고, 집중할 수 있는 부분이 분산되는 느낌..
암튼 저는 그런 느낌이었답니다.

제 남편도 이 영화는 안자고 끝까지 보더군요.ㅋ
매번 자거든요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

무스탕 2012-01-31 16:48   좋아요 0 | URL
늘 2%쯤은 여백을 남겨둬야 내 의견을 채울수 있으니 딱 98%가 100%라고 생각하고 보세요. 제가 그렇거든요 ^^
확실히 우리 나이대에서는 공감할수 있는 부분이 많아서 다른 영화보다 즐겁게 볼수 있으셨을거에요.
울 신랑은 영화하곤 담을 쌓은 사람이라서 같이 갈 생각도 안해요, 이젠.. ㅠㅠ