지난주에 본 영화다. 동네 극장에서 하는거 아는데도 일부러 버스타고 안양나가서 본 영화다.

왜? 음.. 지난번 '거북이 달린다'를 동네에서 보고 완전 실망 + 주체할수 없는 분노로 동네 극장에 대한 호감도가 급 감소했기 때문이다.

정말이지 뒤에서 떠들던 아줌씨들.. 그겋게 극장메너가 없을수가.. 자기들 집에 앉아서 비디오보는 수준으로 극장엘 올 생각을 하다니.. --+++

각설하고.. 킹콩을 들다. 그러니까 제목으로 본다면 주인공이 킹콩이라는 이야기인지 킹콩을 '들어올린 이' 혹은 '들어올린 이들'이 주인공인지 잘 모르겠는 애매한 상황인데..

이제는 '그런 일도 있었지' 정도로 기억이 나는 88년 서울 올림픽에서 사고로 인해 동메달에 머무른 불운의 역도선수 이지봉이라는 사람이 시골 작은 여자 중학교에 코치로 가면서 일어나는 일들이다.

각자의 사정에 의해 모인 어린 소녀들이 제대로 된 시설도 없고 열의도 없는 코치 밑에서 어떤 과정을 거쳐서 훌륭한 선수로 자라나고 돌아가신 엄마아빠만큼 그리운 코치로 바뀌는지 영화를 따라 가다보면 나도 모르게 눈물 한 줄기 흘리고 만다.

영화 평을 읽어보면 몇 년전 크게 성공한 '우리생에 최고의 순간'과 비교를 하는데 난 이 영화와 그 영화는 조금 다르게 봤다.

킹콩.. 에선 '우생순'에서 느끼지 못하는 풋풋함과 자람(성장)이라는 코드가 있었다. 완성된 어른들의 이야기가 아닌 무한히 펼쳐진 미래를 가진 아이들의 성장에 바른 지도라는게 어떤 영향을 미치는가를 보여주고 있다.

맑은 개울물을 흐려 놓는 미꾸라지는 어설픈 애들이 아니고 나쁜 어른이다. 느낀대로 본 그대로 가감없이 표현하고 받아들이는 애들은 정말 소중하고 무서운 존재다.

영자라는, 어린 여중생에서 작년 베이징 올림픽에까지 나가는 역할을 맡은 조안이라는 여배우는 별로 자주 본 배우가 아닌데 분장이나 표정이나 참 제대로 망가져 주는구나.. 싶었다. '7급 공무원'에서 김하늘이 이쁘게 망가지려고 애쓰는 모습과 비교가 됐었다.

다락방 2009-07-06 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 영화를 시사회로 보았었어요. 저는 이 영화가 별로였어요. 뭔가 작정하고 만든 영화 같아서 말이지요. 그렇지만 이지봉 선생님은 참 좋은 선생님임에는 틀림없어요. 코치이기 이전에 불우한 아이들에게 쉴 곳과 먹을것을 마련해주려는 모습은 참 인상적이었거든요.

고등학교의 그 코치 말인데요. 그 코치를 꼭 그런 몹쓸 악인으로 만들어놔야 했을까, 너무 작위적이지 않나, 싶다가도
운동하는 사람들 보면 실제로 그런 생활을 다 겪었던 것 같아(혹독한 훈련과 더불어 심한 폭력까지도) 이거야말로 현실인걸까, 하기도 했답니다.

무스탕 2009-07-06 15:59   좋아요 0 | URL
말씀하신 작정하고 만든 영화의 느낌을 저도 느낀 부분이 차라리 이범수의 연기에서였어요. 쪼끔 겉돈다고 할까나, '연기'가 느껴진다고 할까나..
그렇지만 옛날 '죽은 시인의 사회'의 '오, 마이 캡틴'처럼 좋은 선생님이야! 하고 용서(?)해 줬지요. ㅎㅎ
그 여고 코치, 정말 독하게 캐릭을 잡았죠? 영화 끝나고 왜 저렇게 역을 독하게 만들었을까.. 그 생각을 저 역시 했더랬죠.
한편으론 학생때 야구를 했다던(프로야구 생기기전 고교야구 한참 인기있을때였어요) 사촌오빠도 생각났었어요. 발목을 다쳐서 그만뒀다는데 그 오빠 운동할때도 저렇게 혼나며 했겠지.. 그런 생각이 들더라구요.

라로 2009-07-06 21:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러구보니, 제가 무스탕님의 리뷰를 보고 <거북이 달린다>를 보고 너무 좋아했더랬어요,,,,저도 김윤석을 무척이나 좋아하거든요. 그렇지만 그렇고 그런 얘기일까봐 안보려구 했는데 님 리뷰보고 확 봐버렸다지요...이 영화도 급 땡기게 만드시네...헤헤헤

무스탕 2009-07-07 08:53   좋아요 0 | URL
거북이는 참 술술 잘 넘어가는 영화였죠? 김윤석은 잘못했다면 '그게 그거였어'라고 욕먹을수 있는 두 역활을 참 다른 느낌으로 잘 연기해 줬어요.
앞으로도 꼭꼭 챙겨볼 배우에요 :)