신약의 윤리적 비전
리처드 B. 헤이스 지음, 유승원 옮김 / IVP / 2002년 10월

775쪽에 24,000원!! 읽기에 두꺼운 분량이요, 사기에 비싼 금액이다. 조금 망설여진다. 그래도 Christianity Today 지가 선정한 '20세기 가장 중요한 종교 서적 100권' 가운데 한 권이라니 용기가 난다.

책을 읽어본다. 학문적이면서도 실천적인 책이다. 신약 윤리학에 관심있는 신학생과 신약 윤리 설교를 하기 원하는 목회자에게 더 없이 좋은 내용이다. (이 책을 통해 신약신학이 신약윤리학으로 발전하는 인상을 받는다.)

이 책은 4부로 구성되었다. 1부 서술과제는 신약 윤리에 관련된 주요 본문들을 주해한다. 2부 종합과제는 주해 작업을 한 여러 본문들에서 통일적인 의미를 찾는다. 저자는 3가지의 주요 이미지로 신약 윤리를 바라본다. 공동체, 십자가, 새창조가 그것이다. 3부 해석과제는 과거의 본문과 현재의 생활과를 연결한다. 저자의 말대로 신약의 메시지를 개념적으로 적용한다. 4부 실천과제는 성경의 윤리적 규범을 오늘의 삶에서 어떻게 구체화 할 수 있는지를 밝힌다. 신약의 메시지를 행동으로 적용하게 한다. 시험사례로 다섯가지를 다룬다. 정당방위를 위한 폭력이 과연 성경적인가? 성경은 이혼과 재혼에 대하여 무어라고 말하는가? 동성애는 과연 죄악인가? 이들을 공동체에서 추방해야 하나? 반유대주의와 인종갈등은 어떻게 극복해야하나? 성경은 낙태에 대해 침묵하는데 우리는 어떻게 대처해야하나? 이 책을 읽어보라. 성경적인 답변을 얻을 수 있다.

역자는 듀크대학교에서 박사학위를 한 유승원 목사다. 스승의 책을 번역하였으니 저자의 의도를 잘 살렸음은 물론이다. 출판사는 IVP다. 믿을 수 있는 출판사다. 책을 읽다가 한군데 정도서 오타를 발견했다. 이 정도는 양반이다.

한 가지 아쉬운 점은 이렇게 두꺼운 책을 양장으로 제본하지 않았다. 아마 책 값을 낮추기 위해서리라. 내 책은 그만 제본이 떨어지고 말았다.

저자의 또 다른 책 고린도전서 주석(현대성서주석)을 기대해본다. (이 글은 2002년 12월 16일 라이프북에 실었던 서평입니다.)

yunpeter 2004-09-18 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 샀는데 아직 도전해 보지 못했습니다. 언제 읽으려나-.-