그리스도와 가이사 - 바울과 누가의 저작에 나타난 복음과 로마 제국
김세윤 지음, 박문재 옮김 / 두란노키즈 / 2009년 3월

김세윤 박사님의 의도는 이러하다. 성서에 대한 기존 학자들이 주경을 통한 정치에 관련된 메시지들이, 잘못된 주경에 근거하고 있다는 것을 밝힌다. 오히려, 세밀한 주경 작업을 통하여, 바울이 정치적인 혁명 내지 저항을 의도하지 않았다는 결론으로 도출한다.

그런데, 저자 요한의 계시록의 경우는 사뭇 경우가 달라진다. 아무래도, 바울 신학 전공자인 김세윤 박사라서 그런지, 선뜻 요한 계시록에서 드러나는 세상에 저항해야 한다는 메시지에 대해서는, 시대 역사적인 상황이 달라졌다는 점을 말한다. 여기에서도 분명한것은, 기존학자들이 바울이 의도한 정치적 메시지에 대한 해석에 대해서는 반대한다는 것이다.

김세윤박사님의 글의 말미에는 기독교인들의 정치적인 참여를 해야 한다, 말아야 한다를 말하지 않는다. 오히려 그리스도의 말씀을 분석하는 과정을 통하여, 예수님은 참여 내지 비참여에 대한 방향(direction)을 제시하시지 않는다. 김세윤 박사는 여기에 주목한다.

그리고서는 현 시대는 그리스도인들의 정치, 경제, 사회 분야에 대한 요청이 필요한 시대라는 점을 인정한다. 그렇다면, 어떻게 해야 할것인가? 더 많은 담론과 토론이 있어야 한다. 이것을 위한 기초적인 제안을 하는 것이 ' 그리스도와 가이사' 이다.