종의 기원 - 생물의 진화론을 확립시킨 획기적인 고전, 고전으로 미래를 읽는다 20 고전으로 미래를 읽는다 20
찰스 다윈 지음, 홍성표 옮김 / 홍신문화사 / 2007년 5월

대학 시절에 진화론을 축으로 4년을 지구과학을 공부하고 난뒤 졸업한지가 6년이 되었다. 종의 기원을 꺼내서 다시금 읽었는데, 내용이 신통치가 않아 보였다.

종의 기원의 내용은 신의 창조에 의해서 종이 창조되는것이 아니라, 자연의 선택에 따른 역사적인 우수 형질의 축적에 따라 살아남는 다는 것이다. 여기에는 크게 두가지 이론이 밑받침 되고 있는데, Charles Lyell의 "Principle of Geology" 와 맬서스가 언급되어진다. 찰스 라이엘의 지질학의 원리는 자연과학적인 의미에서 지질 시대의 분포와 형성과정에 대한 과학적 이론적인 근거를 제하여 준다.

읽다가 보면, 다윈의 이론들이 생물체의 관찰에 근거해있다는 점을 쉽사리 간파할수 있다. 그리고 그것을 분류하는 체계들에 맞추어서 분류되어진다는 점을 쉽사리 알수 있다. 다윈은 이에 대해서, 자신이 관찰한 내용들을 일목요연하게 분류하고자 한다. 누군가의 자료를 단순히 인용하는 것이 아니라는 점이다.

이런점에서 그는 자연과학자로서 충분한 시도를 했다고 생각한다. 현대에 들어와서, 다시금 읽어보면 조금 허술한 느낌을 주는것도 사실이다. 왜냐하면, 최근들어서 유전자나 수치로 환산되어진 생물학과 생물구조에 따른 분류를 보고 배우기 때문이다. 하지만, 다윈의 이러한 진화론적인 견해는 당시를 생각한다면 충격적인 일이었으리라 생각한다.