가난한 시대를 사는 부유한 그리스도인 (양장) IVP 모던 클래식스 10
로날드 사이더 지음, 한화룡 옮김 / IVP / 2009년 1월

우선 이 책에 대한 호평은 워낙 많으니 몇 가지 장점과 동시에 부족한 점에 대해서만 이야기하고자 한다.

이 책은 성경적 관점에서의 가난한 자에 대한 우리의 자세와 물질 세계를 대하는 우리의 자세를 풀어준다. 성경에서는 레위기 신명기, 공관복음을 통해서 소유를 죄악시 하지 않는다라는 것이다. 하지만 하나님의 관심은 모든 인간이 생산 수단을 소유하여, 풍요로운 삶의 기회를 가지기를 원한다는 사실을 언급하고, 이를 위한 희년에 대한 사상을 설파한다. 가난한 자를 돕는 것은 자선의 문제가 아니라 하나님의 정의(justice)의 문제라는 것이다.

이를 실행하기 위한 몇가지 실천적 방법으로는 검소한 생활의 유지, 공동체를 통한 유별한 삶의 방식의 지지 등을 구체적으로 이야기하며, 개인의 삶의 방식과 정치적 참여를 통한 구조의 변화에도 관심을 가져야 한다는 것을 말한다.

이 책의 아쉬운 점은 이반 일리치의 공생적 도구(Conviviality Tool)과 짐멜의 돈의 철학(Money Philosophy)등을 이야기를 하면서, 재화에서 돈으로 돈이 어떻게 우리의 정신 세계를 지배하게 되었는가를 추적하고, 현대인의 신앙 체계를 분석해 내었다면, 좀 더 날카로운 글이 되지 않았을까라는 아쉬움이 든다.

30년전에 문제 제기를 하고, 신학적인 논증 작업까지는 괜찮았는데, 가난의 문제가 사회의 구조의 틀의 문제가 있다면, 이에 대해서 분석 작업을 좀더 인용했다면, 풍성한 글이 되지 않았을까 생각해 본다.