플루타르코스 영웅전 원전으로 읽는 순수고전세계
플루타르코스 지음, 천병희 옮김 / 도서출판 숲 / 2010년 5월

마르쿠스 카토(대 카토, 234~149)의 일생은 검소함과 절제, 독설과 자화자찬, 고발과 심판으로 가득차 있었다.

그는 일평생 자력으로 일했고, 검소하게 식사했으며, 수수한 의복을 입었으며, 초라한 집에 살았다. 이러한 모습이 로마시민들의 마음을 사로잡아 정치에 입문하게 되었다. 정치에 입문한 뒤에도 일절 국고에 부담을 지우지 않고, 속주를 통치할 때는 걸어서 여러 도시를 순회하기도 했다. 따라서 속주를 수탈할 필요가 없었고, 그때문에 그곳의 주민들이 이때만큼 로마의 통치를 무서워하고 좋아했던 적은 없었다고 한다. 하지만 노예들이 너무 늙어 쓸모가 없어지면 내다파는 모습을 보고 플루타르코스는 그가 '고결한 정신'보다는 '옹졸한 마음'을 지닌 사람이라고 평했다.

그의 연설은 "우아하면서도 힘 있고, 쾌적하면서도 충격적이고, 기지가 넘치면서도 준엄하고, 경구적이면서도 논쟁적이었다." 특히 상대방의 기를 죽이는 독설이 그의 특기였다. 수치스러운 삶을 사는 정적에게 "당신이 당신의 어머니보다 더 오래살기를 원한다고 누가 말하면 당신의 어머니는 그것을 기도가 아니라 저주로 여길 것이오."라고 비판했다. 식도락가가 친해지기를 원하자 "나는 마음보다 입천장이 더 민감한 사람과는 함께할 수 없습니다."라고 말했다.

그는 또한 자화자찬으로 유명했다. 히스파니아 속주를 담당했을 때 야만족 군대에 로마군이 공격당했을 때 켈트이베리족에게 원군을 요청하고 보상을 약속한 적이 있었다. 정적들이 야만족에게 구원을 요청한 행위를 비판하자, "로마인들이 승리하면 자신들의 돈이 아니라 적군에게서 노획한 전리품으로 대가를 지불할 수 있을 것이고, 만약 패배하면 대가를 지불하거나 요구할 자는 아무도 남지 않게 될 것"이라 말하고는 전투에서 승리한 후, "내가 히스파니아에서 보낸 날짜보다 많은 도시들을 함락해다오"라고 자찬했다. 테르모퓔라이에서 안티오코스 3세를 격퇴하고는 "내가 적군을 추격하여 베어 눕히는 모습을 본 사람들은 내가 로마 국민에게 신세진 것보다 로마 국민이 나에게 신세진 것이 더 크다는 것을 느꼈을 것이다."라고 자랑했다.

그는 범법자들을 고발하고 심판하는 일에 가장 관심이 많았다. 파비우스 막시무스의 정적인 대 스키피우스를 고발하는데 실패하자 그의 동생인 루키우스 파울루스를 고발해 유죄선고를 받게한 후 거액의 벌금을 내게 만들었다. 184년(50세)에 타락한 로마를 대대적으로 정화하겠다는 공약으로 감찰관에 취임한 후에는 많은 원로원 의원을 제명하기도 했다. 그 자신도 44번이나 고발당했는데, "한 세대의 사람들 사이에 살던 사람이 다른 세대의 사람들 앞에서 자기변호를 한다는 것은 어렵다."는 명언을 남겼다.

하지만 그의 가장 큰 고발은 카르타고에 대한 것이었다. 153년(81세)에 누미디아와의 전쟁을 중재하러 카르타고에 간 카토는 "건장한 전사가 득실대고 엄청난 부가 넘치고 각종 무기와 군수품이 가득하여 자신감이 넘치는" 모습에 충격을 받고, 기회가 있을 때마다 "내 생각에 카르타고는 파괴되어야 합니다."라고 연설했다. 그는 카르타고를 몰락시킬 영웅을 예언하고 149년(85세)에 눈을 감는다. 146년 제3차 포에니 전쟁의 영웅은 소 스키피오(185~129)였고 카토가 예언한 그대로였다. 카토의 차남인 살로니우스는 아들 마르쿠스를 낳았고, 마르쿠스가 소 카토(95~46)의 할아버지다. 소 카토는 카이사르(100~44)에 맞서 마지막까지 공화정을 옹호하다 자살한다. 호랑이는 개를 낳지 않는 법이다.

* 본문에 등장하는 연도는 모든 기원전이다.

<연보>
234년(0세)  투스쿨룸의 한미한 집안에서 태어남.
217년(17세) 한니발이 로마를 침략해 왔을 때 처음으로 군복무를 시작.
214년(20세) 카푸아 전투 참가.
209년(25세) 파비우스 막시무스 휘하(285~203) 타렌툼 전투 참가.
204년(30세) 재정관 취임.
202년(32세) 대 스키피오(236~183)의 재정관으로 북아프리카 파견.
195년(39세) 집정관 취임, 히스파니아 군대 파견.
194년(40세) 티투스 셈프로니우스의 사절로 파견, 트라케, 히스테르 유역 정복.
192년(42세) 마니우스 아킬리우스 휘하 참모장교로 테르모퓔라이에서 안티오코스 3세(241~187)를 격퇴.
184년(50세) 감찰관 취임.
169년(65세) 보크니우스 법안(여성이 상속할 수 있는 재산 제한) 지지.
154년(80세) 카토 차남 살로니우스 태어남.
153년(81세) 현지조사단 일원으로 카르타고 방문시 번화한 모습에 충격, "카르타고는 파괴되어야 한다."라는 연설을 반복.
152년(82세) 카토 장남 리키아누스 사망.
149년(85세) 카토 사망.