보도 섀퍼의 돈
보도 섀퍼 지음, 이병서 옮김 / 에포케 / 2011년 5월

나는 현재 빚이 많다. 수입은 적다. 모아둔 돈은 거의 없다.
돈이 없으니 하고 싶은 일도 할 수 없고 마냥 상황 탓만 하고 앉아 있다.
돈이 없으니 하고 싶은 일도 못하고,
하고 싶은 일을 못하니 큰 돈은 더더구나 벌 수 없다.
악순환이다.

이런 처지에 있는 사람은 이 책이 많은 도움이 될 것이다.

저자 보도 섀퍼는 1960년 9월 독일 쾰른 태생에 태어났다.
16살에 미국으로 건너가 고등학교 졸업, 독일과 멕시코에서 법학을 전공했지만,
26살에는 96kg의 몸무게와 빚만 잔뜩지게 되었다.
하지만 조언자를 만난 그는 자신만의 자기경영을 통해
30세에 '경제적 자유'를 얻어 이를 바탕으로 유럽에서 재테크 세미나 및 강연을 개최하고 있다.

이 책의 부제이기도 한, '경제적 자유로 가는 길'.
말 그대로, 돈으로부터 자유로워지는 것이다.
일을 안해도 돈이 벌어다 주는 돈(이자)으로만 하고 싶은 일을 하고 살 수 있는 상태다.
현대인들에게는 꿈만 같은 얘기다. 하지만 모두 부러워하는 상태다.

저자는 자신의 인생에 책임을 지는 순간 이 같은 얘기가 현실이 된다고 한다.
아이가 물이 빠져 있는 것을 보고 구하지 않을 사람이 있을까.
나 자신도 돈이라는 수렁에 빠져있는 것이다.
돈이 깨끗한 것이냐, 더러운 것이냐, 도덕적인 논쟁을 하고 있을 때가 아니다.
수렁에서 내 자신을 건져내는 것이 최우선이다.

남탓만 하고 책임을 지지 않는 사람은 자기 인생을 사는 것이 아니다.
진정 자기 인생이라면 모든 잘못된 일에 대해서도 자신이 책임을 지고,
'어떻게 하면 해결할 수 있을까'에 전념해야된다.

돈에 대한 신념도 바뀌어야 된다고 말한다.
돈을 벌고 싶으면서도 시큰둥한 이중의식을 버리고,
돈이 있다면 얼마나 많은 일을 할 수 있을지 상상해보라고 한다.
가장 중요한 건 내 자신이 하고 싶은 일을 할 수 있는 것이고,
가난한 사람을 도울 수도 있고, 병원을 세울 수도 있다.
돈이 있으면 없을 때보다 많은 일을 할 수 있는 힘이 생긴다.

이런 책임감과 신념을 가지고 있다면,
돈을 버는 방법을 배워야 한다.

1. 빚에서 벗어나자. 절제하자.
   우리가 원하는 것이 모두 우리에게 필요한 것은 아니다.
   자유란 자신이 계획한 것을 실현하기 위해 절제하는 능력이다.

2. 자기가 하고 싶은 일의 최고가 되어 수입을 늘리자. 새로운 수입원을 찾자.
    더 쉬운 상황을 바라지 말고 더 많은 능력을 바라자.

3. 이자율이 높은 저축을 통해 목돈을 만들어라.
   복리로 계산할 때, 원금이 두배가 되는데 걸리는 햇수는 다음과 같다.
   72 ÷ 이자율    -> 이자율이 6%면, 원금이 두배가 되는데 12년이 걸리지만, 이자율이 12%면, 6년이 걸린다.

4. 돈을 불리는 방법
   현물(주식, 부동산, 집 등등)의 가치는 인플레이션이라는 변수 아래서 항상 금전의 가치보다 높다.
   인플레이션을 감안한다면, 현물에 중점을 두고 분산투자하는 것이 좋다.
   투자할 때, 금전과 현물의 비율은 연령별로 다음과 같다.
   100 - 연령  =  현물 비율   -> 나는 30살이니 현물에 70%를 투자하는 것이 적절하다.

5. 돈으로부터 자유로워지는 3단계
 1단계 : 경제적 에어백 마련 (내가 일을 못할 때 다음 일자리를 구하는 기간까지 필요한 최소비용)
            최소비용 X 최소기간 = 경제적 에어백
            이 돈이 있어야 마음의 안정이 이루어진다.

2단계 : 경제적 안정 확보 (투자한 돈이 벌어다 주는 수익만으로 살 수 있기 위해 필요한 자금)
            한달 생활비 X 200 = 필요한 자금(경제적 안정) : 이자율 6%라고 가정.
            한달 이자 200만원을 받으려면, 4억의 원금이 필요하다.

3단계 : 경제적 자유 확보 (생활비와 하고 싶은 일 모두 돈이 벌어다 주는 수익만으로 충당할 수 있는 상태)

어둠을 이기는 유일한 방법은
불을 갖고 어둠 속으로 들어가는 것 밖에 없다.
두려움에 내 인생을 맡기지 말라.

현재의 내 모습은 어제의 내 결정이 만든 것이다.
미래의 내 모습은 현재의 내 결정에 달렸다.
어제와 오늘이 같다면,
내일도 오늘과 같을 것이다.

책이 시키는 대로 하면,
7년 후에 모두 부자가 될 수 있다.

자신을 힘을 믿고 행동하자.

kodoreang 2023-06-13 01:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
18년이 지난 지금 부자가 되셨나요? 그냥 궁금합니다^^