뼛속까지 자유롭고 치맛속까지 정치적인 - 프랑스 남자와 결혼하지 않고 살아가기
목수정 글, 희완 트호뫼흐 사진 / 레디앙 / 2008년 8월
후배가 선물해서 읽은 책.
부제. 프랑스 남자와 결혼하지 않고 살아가기.
한국여성의 자아찾기 여정.
서른에 프랑스로 떠나 자기자신과 자신의 반쪽을 찾게 된다.
"너는 이제 뭐든지 할 수 있다. 너는 이제 자유다."
250년이 걸리는 갸를롱 프로젝트.
"기회는 창조하는 거야. Il faut creer."
당신의 취향은 정말 당신 것인가.
좌파의 첫 번째 과제 : 표준화에 저항하기
선생이 아이들의 이름 대신 번호를 부르자 "우리는 돼지새끼가 아니에요!",
가방 속에 있는 만화책을 압수하자 이번에는 "만화도 예술이에요!"라고 항변하고,
교장선생님이 금지하는 일본가요를 학교방송에서 틀어 문제아로 낙인찍힌 과거가 있었다.
내가 아는 사랑과 연애에 관한 두세 가지 진리
첫째, 사랑은 그것이 우리에게 가져다주는 기쁨과 똑같은 크기의 절망이나 상처를 반드시 내포하고 있다.
둘째, 자유와 사랑은 반비례의 관계에 있다.
셋째, 사랑을 하는 동안 사람은 우주와 가장 완벽한 조화를 이룬다.
삶을 즐길줄 모르면 좌파가 아니고, 하면서 신나지 않으면 운동이 아니다.
모든 엄숙주의아 모든 '묻지마 일벌레'들은 결국 위선으로 그 세월을 보답한다.
휴일도 반납하고, 밤잠도 안 자는 파란지붕집의 사람들이 엄청 사고를 치고 있는 중이다.
당연하다. 사람은 일하는 기계로 태어나지 않았다. 학생들이 공부하는 기계가 될 수 없듯이.
매일 똑같이 살면서 다른 내일을 기대하는 것은,
감나무 밑에서 감이 떨어지기를 기다리는 것보다 어리석다.
정치의식을 가지는 것은 어렵지 않다.
하지만 자신의 정치의식대로 살아가는 것은 너무나 어렵다.
사회가 요구하는 생활에 먹혀 살아가다보며,
원래 자기가 살고 싶었던 생활이 무엇인지 잊어버리게 된다.
결국 필요한 것은 용기다.
지금 마음에 안드는 것을 떨쳐낼 용기.
자기가 결정한 삶을 살아낼 용기.
지금 마음에 안드는 것을 떨쳐낼 용기.
자기가 결정한 삶을 살아낼 용기.