신채호 산하어린이 49
김서정 지음, 박소래 그림 / 산하 / 1992년 8월

유명한 독립운동가 신채호. 가설일지도 모르지만 그의 시체는 독립이 된 우리나라에 오지 못한다고 한다.

나는 이 책을 읽으면서 신채호에 대해서 더욱더 관심을 가지게 외었다. 요즈음에는 이런 책에다가는 신경을 쓰지 않다보니 신채호에 대해서는 잘 모르고 지냈다. 나는 이 책을 읽기 전까지는 신채호는 임시정부에서 계속 일하였다고 착각을 했었다. 거기에다가 나는 신채호가 6년동안 감옥에서 징역되고 있다가 숨을 거두었다는 것을 알 수 있었다. 참 슬프다고 느껴진다. 가설일지도 모르지만 신채호의 시신은 독립이 되었음에도 불구하고 우리나라로 오지 못한다고 한다. 비록 남북한이 갈라졌다해도 신채호 선생님은 우리나라의 땅을  밟고 싶을 것이다. 수십년간 우리나라의 독립을 위해서 달리고 또 달렸기 때문이다. 가족에 신경을 쓰지 않을 정도로 독립에 신경을 쓰셨다. 내가 생각하기에 우리들은 너무나도 이런 역사적 위인들을 잘 모르는 것 같다. 그리고 지금까지의 세상을 위해서 위인들이 피와 땀과 노력을 퍼부었다는 것을 모르고 있다. 나도 이와같이 신채호의 피와 노력을 알지 못하였으나 이 책을 통해서 알 수 있었다.

아까전에 말했듯이 요즈음 아이들은 역사에 대해서 잘 알지 못하고 이런 역사책을 많이 읽지 않기 때문에 이런 책들을 읽는 적응력도 떨어져가고 있다. 요즈음 아이들에게 "너는 책을 많이 읽니?"라고 물으면 아이들은 대부분 "부모님들이 책을......" 라고 부모님이 안 사주셨다고 말할 것이다. 하지만 어린이들이 과연 책을 사주지 않을 까? 모든 부모님들은 자신이 낳은 자식들을 사랑하고 아낀다. 그렇기에 많은 부모님들은 돈을 모으고 모아서 아이들을 더 열심히 공부시키기 위해서 책을 살것이다. 아니면 부모님들은 아이들의 손을 붇잡고 도서관이나 작은 책방이라도 데려갈 것이다. 나는 이렇게 역사쪽의 많이 읽으라고 강조를 하는 것은 아니지만 많은 어린이들이 책에 더욱더 다가갔으면 한다.