나의 라임 오렌지나무 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판
J.M 바스콘셀로스 지음, 박동원 옮김 / 동녘 / 2003년 9월
뽀루뚜가를 우연히 만난 제제. 제제는 뽀루뚜가를 만난 이후로 사랑, 행복을 알게 되는 데...
뽀루뚜가는 어린 여섯살 짜리 아이 제제를 만나게 된다. 어린 제제는 브라질에서는 상상할 수 없는 정도로 아버지와 형, 누나에게 심한 학대를 받았다. 뽀루뚜가는 이런 제제를 도와주고 사랑해주며 친구처럼 지내주었다. 뽀루뚜가는 처음 제제를 만난 순간 건방진 아이라고 생각을 하였지만 제제와 점점 친해지면서 제제는 다른 아이들보다 누구와도 바꿀수 없는 아주 착한 마음을 가지고 있다고 생각한다. 뽀루뚜가는 어리고 착하며 마음 어린 제제를 생각을 해 주었지만 결국에는 기차와의 충돌으로 숨을 거두게 된다.
나는 이런 제제가 너무나도 불쌍하였다. 모든 마음 깊은 곳의 이야기는 다할 수 있는 영원한 친구이자 뽀루뚜가가 더나가 버렸기 때문이다. 나는 제제가 큰 장난을 치는 것은 모든 어린이들이 다 같다고 생각한다. 이 글을 스는 나조차도 그랬고 어렸을 적이 있는 모든 어른들도 그럴 것이다. 나는 이 책을 읽으며 아버지에게 제제가 맞는 것은 그렇다 쳐도 또또가 형이나 누나에게 맞는 것은 심한 것 같다. 자기만의 기분때문에 다른 사람에게 피해 주는 것은 좋지 않은 일이라고 생각하기 때문이다. 어쨌든 마음을 주고 받던 뽀루뚜가가 죽었는 데도 잘참는 제제가 대단하다고 느껴졌다. 그 이유는 자기의 소중한 사람을 잃는 것은 아주 아픈 것이기 때문이다. 이 글을 읽으며 가난이 도대체 무엇인지 그리고 학대가 과연 무엇인지에 대해 묻고 싶다.