#교사가진짜궁금해하는온라인수업2
써먹을 수 있는 방법을 많이 알았고 아이디어를 얻는데 도움을 받은 책
#구글클래스룸수업
구글로 수업을 하래서, 전체적인 것을 알아야 뭘 할 수 있는 나란 사람은 구글클래스룸이 뭔지, 어떤 기능이 있는지, 어떻게 수업에 적용할 수 있는지 대략적인 것을 알기 위해 읽었다. 전체적으로 도움을 받은 책
#최고의원격수업만들기
원격수업에 대한 근본적이고 본질적인 부분을 언급한 책. 교육철학, 교육심리 등 교육학에 대한 재교육을 받은 느낌이었다. 게다가 교실에서 활용할 수 있는 도구 및 방법도 있어서 뜬구름 잡는 이야기만 있지 않아 매우 도움이 되었다.
#나의첫쌍방향온라인수업
사립학교 샘들인가? 작년 한해 고군분투해온 이야기. 내가 원하는 이야기는 아니었지만 동업자의 마음으로. 올해도 건승하시길.
#온라인수업의모든것
적당히 필요한 부분을 발췌하면서 읽었다.
#인터랙티브한쌍방향온라인수업강의
귀여운 팁을 얻은 책. 아이디어 줍줍
교사-학생 뿐 아니라 학생 간에도 상호작용을 할 수 있다는 것에 새로 눈을 떴다. 왜 원격수업하면 인강 밖에 떠올리지 못하고, 거부감을 가졌던 걸까. 내가 가는 길이 나도 처음이고 너희도 처음이라 우리는 모두 잘 모르고 그렇기 때문에 좀 부족해도 괜찮다고 빈번히 말하며 하루하루를 보내고 있다. 마음의 불편함은 이렇게 어루만지지만, 허리도 아프고, 손목도 많이 시큰거린다. 그래도 어쩌리. 거부감은 현실에서 도태되는 길이다. 받아들이며 내 할 일을 할 뿐이다.