탈코르셋 : 도래한 상상
이민경 지음 / 한겨레출판 / 2019년 8월

언젠가 어떤 예쁜 여자 연예인이 집에서도 남편을 의식해서 몸에 붙는 옷을 입고 있다고 이야기했다.

<거울 앞에서 너무 많은 시간을 보냈다>에서는 꾸밈에 집착하고, 스트레스를 받고, 건강을 해치는 여성(또는 소녀)의 이야기를 전달했다.

​

여성에게 꾸밈이란, 이렇게 스펙트럼이 넓은 이야기라 어디서부터 어떻게 이야기를 꺼내야 할지 잘 모르겠다. 나는 솔직히 극단적인 두 경우를 모두 공감하고 이해한다.

​

그럼 나는 어떨까?

​

꾸밈을 강요받은 적이 있나? △

- 적당히 꾸미고 다녀서 강요받은 적은 없지만, 내가 기억 못 하는 것일 수도 있으므로 세모

​

외모(꾸밈) 지적 또는 칭찬을 받은 적이 있나? O

- 외모(꾸밈)에 대한 지적, 칭찬 모두 불편함. 특히 어린 시절 친척들이 모였을 때 외모 지적을 많이 받았던 것이 떠올라서 화났음.

​

여성에게 꾸밈은 불합리하다고 생각하나? △

- 예쁘고 귀여운 것을 좋아하기도 하고, 남녀 불문하고 적당히 꾸미고 관리해야 한다고 생각함. 다만 여성에게 꾸밈이 더 많이 강요되어 온 것은 인정함.

​

탈코르셋 운동이 2015년쯤 확산되었다는 것을 처음 알았다. 탈코르셋이 어떤 주장인지 몰라서 대략 각자의 개성을 존중하고 모든 사람의 외모를 있는 그대로 긍정하는 것일 거라고 짐작하며 책을 읽었다. 하지만 책의 말미에 내 짐작이 틀렸다는 것을 알았다.

탈코르셋은 외모 지상주의 대신 다양한 아름다움을 추구하되 더 폭넓은 선택의 자유를 추구하며 나답게 살아가자는 메시지를 중심에 둔 운동이 아니다.

389

어쩐지 공감할 듯, 공감할 수 없는 내용이 반복적으로 이어지더라니.

나는 성별에 따라 사람이 차별받는 것은 반대하지만, 남녀의 타고난 신체적 차이나 기질까지 똑같이 맞출 수는 없다고 생각한다. 탈코르셋이 분명 부당하게 꾸밈을 강요받는 여성에게 용기를 줄 수 있지만, 모든 여성이 탈코르셋을 할 수는 없다. 꾸미는 것을 좋아하는 여성도, 꾸미는 것에 관심이 없는 여성도 존재한다. 다른 사람에게 피해를 주지 않는 취향이라면 누구도 타인의 취향을 간섭할 수 없다고 본다. 다만 꾸미라고, 예쁘게 보이라고 여성을 압박했던 부당한 관습과 타인의 지나친 관심은 이제 사라졌으면 좋겠다.

​

여자는 꾸며야 한다는 말도 싫지만, 꾸미는 것에 대해 이러쿵, 저러쿵 하는 것도 싫다. '규범적 여성성'에 대해 반기를 들 수 있지만, 여성성이 과연 나쁜 것일까? 꾸미는 것이 모든 사람에게 억압일까? 예뻐지고 싶은 욕망은 가지면 안 되는 걸까? 남자와 여자는 태어날 때부터 다른 성인데 욕망이 다를 수밖에 없지 않을까? 탈코르셋이 페미니즘의 한 줄기라면 페미니즘의 한가운데 여성 해방 말고, 인간을 둘 수는 없을까?

​

공감할 듯 공감하지 못하면서 끊임없이 의문이 드는 것을 보니, 탈코르셋의 진정한 의미를 이해하지 못한 것 같다. 나는 여성에게 가해지는 부당한 억압과 차별은 반대한다. 여성이 느끼는 꾸밈강요는 사라져야 한다고 생각한다. 하지만 꾸밈노동이 얼마나 낭비적이고, 부당한지 깨우치라고 주장하는 입장이 꾸미는 것을 좋아하는 여성에게는 강요와 참견이 될 수 있다. 꾸미는 것을 불필요한 노동이라고 느낄 수 있지만, 꾸미는 것을 통해 자존감이 높아지는 사람도 있다. 코르셋을 입을지 벗을지는 각자 결정하면 될 일이다.

​

미의 기준은 시대에 따라 달라지지만, 미는 어느 시대에나 존재한다. 예뻐지고 싶고, 예쁜 것을 좋아하는 것은 인간이 지닌 당연한 감정이다. "이렇게 해야만 해."라며 타인의 영역을 함부로 침범하지 않았으면.