BTS를 철학하다
차민주 지음 / 비밀신서 / 2017년 10월

2018년 8월 21일 BTS에 입덕하다.

매일 듣는 음악만 듣게 되어서 다른 음악을 들어보고 싶은 생각에 방탄 소년단의 앨범을 들어보게 되었다. 평소 주로 듣는 음악은 팝, 학창 시절 신나는 댄스 가요, 인디 음악 정도다. 요즘 어린 학생들은 어떤 음악을 듣는 건지, 가사도 잘 안 들리고, 멜로디도 생소한 아이돌 음악들. 그냥 느낌대로 방탄소년단의 음악을 몇 개 듣다가 반했다고 해야 하나? 반했다라는 표현 외에는 한순간에 입덕하게 된 상황을 설명하기가 힘들다. 그렇게 BTS 입덕.

그런데 이것은 운명이었나? 며칠 후 새 앨범이 나온다니. 티저 영상을 보고 다시 한번 뿅 반했다. 그렇게 BTS를 하나하나 알아가고, 음악을 듣고 또 듣고, CD도 구입을 하고, 급기야 BTS 책도 읽었다.

<BTS를 철학하다>
고상한 제목이 BTS와 어울린다고 생각했다. 직관적이라 분석하는 능력이 약한 나는 BTS를, 그들의 음악을, 분석한다는 것이 잘 와닿지 않는다. 내가 BTS에게 확실하게 느낀 한 가지는 '향상심'이 있는 가수라는 것이었다. 노래 가사에서 느껴진다. 지금보다 나아지고 싶어 하는 '향상심'이 매우 강한 그룹이구나. 그래서 이 책이 말하는 BTS 예찬이 무슨 말인지 알 것 같기도 하다. 확 다가오는 느낌보다 다소 산만한 글이라는 생각이 들지만, 철학이 뭐 그런 건가 싶기도 하다.

어쨌든 BTS 입덕 후 하루도 빼놓지 않고 그들의 음악을 듣고 있지만, 정말 하나도 질리지가 않는다. 조금 많이 들었다 싶으면 다른 앨범을 들으면 된다. 그러면 그곳에 또 다른 세상이 존재한다. 목소리만으로 조금 그립다 싶으면 유튜브로 영상이나 뮤직비디오도 본다. 7명의 목소리가 다 매력적이면서 이렇게 조화로울 수 있는지, 하나의 완성된 예술작품 같은 퍼포먼스, BTS가 음악으로 만든 세상에서 조금 오랫동안 행복할 것 같다. (아, 이 책도 이렇게 오글오글한 글 많이 나오는데, BTS를 좋아하면 다 이렇게 오글거리는 감정이 생기나 보다.)

2018-10-18 13:47   URL

2018-10-18 20:13   URL