막시무스의 지구에서 인간으로 유쾌하게 사는 법 - 전 세계 인생 고수들에게 배운다 막시무스의 지구에서 인간으로 유쾌하게 사는 법 1
막시무스 지음 / 갤리온 / 2006년 7월

예전에(아마도 학생시절이었으니 80년대..) 이러한 책들이 유행되었던 것으로 기억한다. 장자의 짧은 격언은 시리즈로도 나오고, 이러저러한 명사들이나 선인들의 짧은 한마디 속에서 '지혜'를 발견하는 책들이 인기가 있었다.

그런데 문득 돌이켜보니 그 당시의 사회현실과 맞물린 현상이 아닌가 생각된다. 억압적 정치현실(이는 출판의 현실일 수도 있었다) 속에서 뭔가 직설적으로 말하지 못하고, 과거로 침잠하여 '무엇인가'를 대변하고자 하는 의도(공급의 입장)이거나, 미래에 대한 비젼 없이 답답한 현실에 묶여 있어야 하는 의식구조 속에서 지혜이기보다는 위로가 필요했던(수요의 입장) 정황이 그런 유행의 원인은 아니었는지 하는 생각 말이다.

2006년에 나온 비슷한 유형의 책들 가운데, 가장 그 기억을 생생히 느끼게 하는 책이었다. 이 책은 인터넷신문 <프레시안>에 연재된 대화 형식의 짧은 우화이다. 그러나 그 짧은 대화 속에는 '촌철살인'의 지혜가 번득인다. 물론 이러저러한 매체에서 충분히 다룰 수 있는 내용이라서, 전에 읽었던 내용도 상당히 중복되어 나오기도 한다. 이 책의 특징으로는 그러한 '우화를 통한 지혜'를 ...하는 법, 즉 곤경에 빠진 친구를 돕는 법이나 불안을 잠재우는 기막힌 방법 등 처세의 참고서 형식으로 구성한 점이다. 또한 우화와 가장 비슷한 격언(명언)들을 통해 다시금 정리하는 교과서이다.

짧은 단락으로 우화와 격언을 나열하는 방식인데, 쉽게 읽힌다. 하지만 이 책은 읽는 입장에 따라서 화장실에서 잠깐잠깐의 독서로 '해치울 수도' 있고, 행간의 여백을 곱씹어보며 '외워볼 수도' 있는 책으로 볼 수 있다. 물론 내 경우처럼 다 읽지도 않고, 문득 80년대의 기억을 되돌릴 수도 있겠고...