한국의 고집쟁이들
박종인 글.사진 / 나무생각 / 2008년 2월

(종장 원광식) 싱가포르, 말레이시아, 일본에도 그가 만든 종이 소리를 낸다. 중학교 나와서 다른 공부 없이 흘러온 인생, 그래서 원광식은 아들에게 대를 이어달라고 했다. 하여 아들은 지금 일본에서 금속공학 박사과정을 밟고 있다. 아들 지도교수 말이, "박사과정은 네 아버지 밑에서 밟으라"고 했다고 한다. 아버지가 세계 최고인데 뭣하러 딴곳에서 길을 찾느냐는 것이다.
(중략)
"이제 종 만들다가 죽는 일만 남았어요."
먹고살려고 시작했던 '종 업자'가 어느덧 대한민국 '종의 역사'가 되었다.-128쪽

(파이프오르간 마이스터 구영갑) 도제徒弟, 말 그대로 종업원이 아니라 배우는 사람이었다. 아내 나혜경 씨는 "왜 남들 안 하는 짓 해서 가족 굶기려 하냐"고 반대했지만 남편은 "나 잘난 거 하나 없지만 자신 있다"고 했다. 소리가 너무 좋아서 어쩔 수 없었다고 하지만 현실은 어떠했겠는가.
소리에 홀린 중년 가장 구영갑은 베를린에서 오스트리아 빈까지 화물트럭 기사, 물 배달, 책 배달, 호텔 객실 창문 닦기, 채소 장수에 관광가이드까지 안 해본 게 없다고 했다.
(중략)
그가 만든 파이프오르간이 한국에 팔릴 때마다 프랑크푸르트신문은 그를 화제에 올렸다.-130쪽

(이소영) 보아라, 사람들아. 금강산이 그리운 사람들아, 보아라. 누구나 가슴속에 그리움을 묻고 살지만, 그녀만큼 세상이 그리운 사람이 어디 있으랴. 어둠을 떨쳐내고 그녀가 노래를 한다. 이제 시작이다. 지금도 비록 여전히 곤궁하지만, 어둠은 가라.-233쪽