삶이란 공중에서 다섯 개의 공을 돌리는 저글링 게임입니다. 각각의 공에 일, 가족, 건강, 친구, 나(영혼)라고 이름을 붙여봅시다. 조만간 당신은 '일'이란 공은 고무공이어서 떨어뜨리더라도 바로 튀어 오른다는 것을 알게 될 것입니다. 그러나 다른 네 개는 유리공이어서 하나라도 떨어뜨리게 되면 닳고 긁히고 깨져서 다시는 전과 같이 될 수 없습니다. 중요한 것은 어떻게 하면 다섯 개의 공의 균형을 유지하느냐 하는 것입니다.(코카콜라 전 CEO 더글라스 대프트)-88쪽
가까이 있는 것들을 당연하다고 생각하지 마세요. 자신의 삶처럼 그것들에 충실하십시오. 그것들이 없는 당신의 삶은 무의미합니다. 과거나 미래에 집착해 삶이 손가락 사이로 빠져나가게 하지 마세요. 당신의 삶이 하루에 한 번인 것처럼 인생의 모든 날을 살게 되는 것입니다. 아직 줄 수 있는 것들이 남아 있다면 결코 포기하지 마십시오. 노력을 멈추지 않는 한 진정으로 끝난 것은 아무 것도 없습니다.-88~89쪽
사랑을 하는 가장 빠른 길은 주는 것이고, 사랑을 잃는 가장 빠른 길은 사랑을 너무 꽉 쥐고 놓지 않는 것이며, 사랑을 유지하는 최선의 길은 그 사랑에 날개를 달아주는 일입니다.-89쪽
규칙적인 생활의 핵심은 오히려 적절하게 규칙을 깨는 것에 있다. 휴가를 이용해서 자신만의 건강한 일탈을 꿈꾸고 실천해야 한다. 여행이나 외국어 학습 그리고 문화적 활동 등은 스트레스에서 벗어나게 해주고 뇌세포에 활력을 주어서 기억력과 판단력 장애 등의 인지기능 저하를 예방한다.-113~114쪽
받아들여야 한다. 마흔의 당신은 당연히 우울할 수 있다. 받아들이지 않는 자는 극복할 것이 아무것도 없다. 그저 보이지 않는 테러리스트에게 총을 맞고 쓰러지듯이 우울증에 무릎 꿇게 될 뿐. '나도 우울할 수 있다.'라고 받아들이는 것만으로도 우울한 기분이 많이 감소하는 효과가 있다. 극복할 수 있다는 희망도 함께 받아들인다면 치료의 절반은 끝난 셈이다.-114쪽