시간을 파는 남자 - KI신서 916
페르난도 트리아스 데 베스 지음, 권상미 옮김 / 21세기북스 / 2006년 11월

너무도 상식적인 격언이다. 초등학생 때부터 듣기 시작해서 평생 따라다니는 격언일 터이다.

책 제목만을 보더라도 그 결론이 바로 연상되는 책이다.(읽은 후에 물론 확인했지만..) 특히 저자는 소설의 분량도 짧게, 문체도 건조하게, 그리고 심지어 등장인물의 이름까지도 '시간관계상' 이니셜로 처리할 정도이다. 배려일까?

<마시멜로 이야기>, <핑>, <배려> 등과 같은 경제관련 우화라는 장르로 분류될 수 있겠다. 단, 자본주의 경제구조에 딱 들어맞는 환경설정이 매우 인상적이다. 책을 읽으며, 주인공 TC가 팔았던 T(time)라는 상품 대신 많은 것들을 대치시켜볼 수도 있겠다는 생각을 한다. 수요를 촉발하고, 그것이 대중적인 트랜드를 형성하여, 그 상품을 구입하지 않으면 스스로 소외감을 느낄 수밖에 없는 상품이, TC가 팔았던 T 이외에도 얼마나 많은가?

' '시간은 다른 누구도 아닌 각자의 것이라는 메시지를 내가 충분히 전달하지 못했을 때를 대비하여' 이 책을 독자에게 바친다. 독자여, <반지의 제왕>에서 간달프가 프로도에게 말했듯, "당신에게 주어진 시간을 가지고 무엇을 할지 결정하는 것은 오직 자신의 몫이다." 변화는 각 개인으로부터 시작된다. 여러분의 시간 역시 여러분의 것이며 다른 누구의 것도 아니다. 이를 준수하고 살면 보이지 않는 손이 우리를 다시 한번 사회 전체의 행복으로 인도할 것이다.'(저자의 말 가운데)

짤막한 중편소설에서 저자가 말하는 '시간의 중요성' 이외에도 생각할 꺼리가 있었던 독서였다.