니나 대장 실종사건 - 달기지 알파 2 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 54
스튜어트 깁스 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 3월

내게로 온 책 #미래인 #청소년걸작선
저는
미래인에서 발간되는 청소년걸작선을 무척 좋아합니다.
요즘 청소년들이 상상할 수 있는 미래과학 이야기를 아주 재미있는
소설로 풀어놓았기 때문에
독자인 저는 새로운 미래를 보듯 즐겁게 미래인 청소년걸작선을
읽습니다.
오늘 읽은 책은 #니나대장실종사건
1권이
먼저 출간되었는데 [달기지알파1]이라고 합니다.
저는 2권에 해당하는 [달기지알파2]를
읽은것인데요.
[니나대장 실종사건]을 읽는 동안에 첫번째 살인사건에 대한 언급이
나오는데
이것이 [달기지알파1] 에서 다뤄진
내용인가봅니다.
지금까지 리뷰를 적었던 미래인 청소년걸작선은 [로봇 소년, 학교에
가다] 와 [미틸다효과]입니다.
두 권 다 청소년이 주인공이었고 싸이보그, 로봇, 미래 원격통제 시스템이
등장했습니다.
이번 [니나대장실종사건]에서도 어김없이 비슷한 소재들이
등장합니다.
주인공은 12살 학생이고 말입니다.
너무나
재미있게 읽었던 것은 달기지에 이루어지는 한정된 공간에 대한 이야기라는 점이었습니다.
전문 과학자가 쓴 것인가?
착각할 정도로 해박한 과학 지식이 가득한 책이었으며, 실종된 니나 대장을 찾아가는 과정에서 운석, 우주 쓰레기등에 의한 위험, NASA 에서
지정한 반출 금지 품목, 월석 이야기까지
너무나 재미있게
설득력있었습니다.
달기지 알파 라는 곳에서 6개월 이상 217일을 지내는 이야기가
스토리의 시작부터 끝까지입니다.
그 좁은 한정된 공간에서 우주선 안에 음식을 먹고 그 안에서 자고 , 잘사는 자와
못사는 자의 빈부의 격차로 인한 차별대우, 화장실 사용의 불편함 등 책을 읽지만 영화를 보는듯 정말 리얼하게 묘사되어 있었습니다. 지금까지 읽은
미래인 3권 중에서 아동용 소설이라고 치부하기에는 너무도
재미있는
책이었습니다.
책 소개를
보면 "화제의 SF 베스트셀러 [달기지 알파]" 이렇게 써 있는데
지은이 스튜어트 깁스의 작가 이력이 아주
독특합니다.
"대학 졸업 후 할리우드로 가서 영화/TV 대본을 쓰면서 작가로서의
역량을 닦기 시작했고, 에이전시에서 매니저로 일하던 중 그의 재능을 눈여겨본 상사의 제안으로 청소년소설을 쓰게
되었다."
(중략)
"각본가로서도 주목할 만한 활동을 펼치고 있다. 영화
<스팟>과 <리플리케이트>의 각본을 썼고 니켈로디언, 디즈니 채널, ABC 방송사, 폭스 방송사 등의 텔리비전 쇼와
애니메이션을 다수 만들었다. 한국에 소개된 책으로는 <스파이 스쿨>,<스파이 캠프> 가
있다.
[소개글
인용]
스튜어드 깁스의 이력사항을 보면 영화 대본을
쓰거나 각본을 하는 탁월한 능력이 있었습니다.
그런 이유에서 인지, 저는 작가소개의 글을 읽지 않고 책을 읽었는데도
책 속의 묘사가 너무 디테일해서 영화를 보는 듯 착각을 했었습니다.
그런데 이렇게 책을 다 읽고 나서 경력사항을
읽어보니 충분히 납득이 갈수 있는 부분이었습니다.
[간단한
줄거리]
1편의 주요스토리었던 홀츠 박사 피살 사건 이후 한동안 조용했던 달기지 알파에 또 다시 문제가 일어나는
이야기입니다. 총책임자인 니나 대장이 감쪽같이 사라졌고 니나 대장을 구출하기 위해 소년 대시와 친구 키라, 그리고 달기지 안에 있는 모든
어른들이 합심하여 니나 대장의 행방을 찾아 나섭니다.
딱 한가족 쇼버그 가족, 금수저 집안의 가족만 빼고
말입니다.
니나 대장의 행방을 찾다가 지구로 반입금지되어 있는 "월석"을 수면 캡슐에 넣어 밀반출하려 했던 니나
대장의 비리도 알게 되고, 의심과 죄책감속에서 스토리는 미궁에 빠지다가
결국 대시와 대시의 여동생 바이올렛이 니나
대장이 살아있는 위치를 알게 됩니다.
이 속에서 대시의 친구로 나오는 상상 속의 친구, 잔의 도움으로 여러 가지
실마리를 풀어가는 계기를 만들어가며 사건은 해피엔딩으로 끝납니다.
[니나대장
실종사건]은 한국에서 영화화 할 수 있으면 좋겠다는 생각이 드는 욕심나는 책이었습니다.
판권문제나 예산에서 달나라,
우주선 내부의 이야기기 때문에 스타워즈처럼 많은 돈이 들어 제작이 힘들겠지만요.
너무 너무 재미있는
책이었습니다.
청소년도 부모님도 한번쯤 읽어보시면 어떨까 싶습니다.