2018 이기적in 제과.제빵기능사 필기 기본서 (핵심정리 300선 + 무료 동영상 제공) 이기적in 조리기능사/제과제빵기능사
이동철.지혜정.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 1월

여러분, 빵 좋아하세요?
저는 정말 빵 만드는것이랑 먹는것을 좋아합니다.

노후설계로 하고 싶은 것은 카페에 커피와 제가 만든 빵을 구워 파는 것입니다.
그래서 지나가다 손님 많은 카페를 보면 제 미래의 꿈의 생각하며 한참 들여다보거나
저도 그 카페에 앉아 손님이 되곤 합니다.

제가 오늘 읽은 책은 영진닷컴, 제과 제빵 기능사 필기입니다.
20일 단기완성, 무료동영상 제공, NCS 교육과정 반영 등이 핵심입니다.
집에서 간단한 빵 종류만을 만들 줄 아는 제가 이 책을 보는 이유는 무엇일까요?
책을 통해 이론도 공부하고 기출문제도 보고 싶었기 때문입니다.
실기야 어차피 학원가서 해야 할 문제이지만, 필기책을 보고 실기를 하러 가면 큰 도움이 되지 않겠습니까?

책 속 저자의 말을 보면 제과, 제빵기능사의 경우 필기는 100점 만점에 60점 이상이면 합격이라고 합니다. 그리고 기초지식을 묻는 문제가 많기 때문에 꼭 알아야 하는 문제들이 반복적으로 출제된다고 합니다.

그럼 책 속을 살펴볼까요?

Part1 핵심이론

챕터1 제과이론
과자의 개요, 과자 반죽의 방법, 제과 순서, 제품별 제과법

챕터2 제빵이론
제빵 개요 및 제빵법, 제빵 순서, 제품별 제빵법, 제품 평가, 생산 관리

챕터3 재료과학
기초과학, 재료과학

챕터4 영양학
영양소의 종류와 기능, 영양소의 소화와 흡수 및 대사

챕터5 식품위생학
식품의 위생, 부패와 미생물, 식중독, 전염병, 기생충, 식품 첨가물 및 보존료.

Part2. 해설과 함께 풀어보는
최신 기출문제
Part3  해설 없이 풀어보는
최신 기출문제

차례를 먼저 살펴보았습니다. [제과 제빵 기능사 필기]책은 종이가 아주 얇고 책은 해답까지 400페이지정도 됩니다.

한 페이지에 지문과 기출문제 일부가 함께 편집되어 있어서 이론만 보면 머리속에 잘 안 들어오는 것들을 정리해주고 있습니다.
빵에 대한 지식이 아주 약한 저는 책 내용만으로는 20일안에 시험에 통과하기는 쉽지 않을거 같습니다.
이유는 전문용어를 너무 몰라서 입니다.
예를 들어 감미제의 종류를 적어놓은 페이지를 보면,
1. 설탕 2 포도당 3 전화당 4 맥아 5 맥아 시럽 6 당밀 7 유당
이렇게 이론 설명을 하고 있습니다.

음~~~ 저는 설탕, 포도당, 유당~~이렇게 3개밖에 모르겠습니다. 기초지식이 너무 부족하다는 것을 깨닫게 해 준 책입니다.
이 책을 통해 제 노후를 준비하기 위해서는 필기 준비를 꼼꼼하게 해야겠다는 생각을 하게 되었습니다.
이론이 너무 어려워서 책에서 알려주는 무료동영상 강의를 들어봅니다.

http;//license.youngjin.com 으로 접속 후 로그인 하면 홈페이지에서 무료 동영상을 볼 수 있었습니다. 네이버에서 [이기적]을 검색하여 사이트에 접속할수도 있습니다.
무료 동영상 강의가 함께 있으니, 좀 어렵다고 생각될때는 동영상을 먼저 보면서 책에 형광펜 긋기를 하는 것이 좋았습니다.

Part 2,3에서는 기출문제가 있고 온라인 모의고사도 볼수 있는 큰 장점이 있는 책이었습니다.
또한 핵심정리 PDF가 있어서 스마트폰이나 pc 등에 넣고 외울 부분만 강조해서 볼 수 있어 너무 유용한 책이었습니다. 저는 책 한권을 보는것인줄 알았는데 책 자체가 멀티용으로 만들어진 one source multi use 였습니다.

제과 제빵 자격증을 준비하시는 분들, 동영상이 함께 첨부된 책으로 공부하는 것이 훨씬 편하겠죠?
저도 이 책으로 조만간 자격증 준비를 해보고 싶습니다.
머리 많이 나빠지기 전에 말입니다. ^^