모바일 트렌드 2018
커넥팅랩 외 지음 / 미래의창 / 2017년 10월

무감각, 무인, 무소유, 무한, 무선, 무정부
이 여섯가지 용어가 처음에는 부정적인 단어라고 생각했습니다.
표지에 왜 이 여섯가지 단어와 도표가 그려져있을까?

모바일트렌드란 무엇인가?
처음으로 읽어보는 [모바일트렌드 2018]
나는 처음 읽어보지만 이 책은 벌써 5년동안 매년 한권씩 출간된 책이라고 합니다.

책 속 내용으로 들어가보겠습니다.
이 책은 모바일, IT 전문가들이 만든 책입니다.
이 책 속에는 2014년부터 모바일이 pc 기반을 앞서갈 것이라는 것을 소개하였고
지금 2018년에는 모바일로 모든것이 대신되는 현상과 미래에 대해 다루고 있습니다.

불과 몇년전만 하더라도 우리는 온라인쇼핑은 컴퓨터로 즐겼습니다.
지금은 핸드폰 하나로 쇼핑부터 은행업무, 택시 까지 모든 일을 핸드폰하나로
가능한 세상을 살고 있습니다.

책에서도 이 부분을 다루고 있습니다.
놀라운 것은 모바일트렌드 전문가들은 지금 제가 살고 있는 모바일세상을 미리
알고 만들어낸 사람들이었습니다.

[모바일트렌드 2018] 책 속에 담겨있는 6 무
무인 : 인공지능, 챗봇, 로봇등으로 사람의 개입이 사라지는 무인화
무감각 : 모바일로 사람의 감각을 대체
무소유 : 하드웨어, 서비스를 소유하지 않고 접속과 공유가 일반화되는 무소유
무정부 : 블록체인(비트코인), 글로벌 콘텐츠 등 정부가 아닌 새로운 규칙 성립
무선 : 5G도입으로 유선이 무선으로 완전 대체
무한 : 빅데이터, 클라우드 , 5G 출현으로 데이터의 무한 시대 열림

이렇게 정의해줍니다.
부정적인 6무가 아닌 긍정적인 6무라고 할 수 있지요.

무인은 지금 시작단계인거 같고 무선, 무소유는 지금 제 생활속에 엄청나게 침투해있습니다.
이런 생활속에서 트렌드를 알고 그것에 맞는 시대를 준비하는 것이 정말 필요할 거 같습니다.

책에서 7장 마지막 단락을 보면 부제목이 <단말기 완전 지급제>입니다.
저는 이 단락을 읽기 전에는 정말 바보같이 단발기를 쥐고 있는 통신사가 독점이었다는 사실을 잊고 살았습니다. 정부에서 지원금을 받으며 독점으로 운영되고 있는 핸드폰 시장이 바로 이것이죠.

세상은 변하고 모바일로 모든것이 가능한 세상이 왔으면 당연히 단말기도 독점제도가 폐지되어야한다고 말합니다. pc 세대가 되었을 때 마이크로소프트는 시장의 독점률을 유지하며 모바일시장을 준비하지않았습니다. 그래서 그 모바일시장을 접수한것은 애플이었죠.

뒤늦게 안드로이드를 운영체제로 받아들이게 된 모바일 시장, 그리고 신흥 부자, 구글의 탄생~

이런 과거를 본다면, 모바일트렌드시장을 강점으로 만든 나라가 부국이 될 수 있을거 같습니다.
그런데 아직 한국은 단말기 시장 독점국입니다.

이 부분이 자율경쟁이 되어야 그 안에서 새로운 아이디어가 자리를 잡을 것이 너무나도 분명한데 말입니다.

너무나 가까우면서도 너무나 먼 시장 모바일.
책을 읽고 나니, 미래를 바라보는 눈이 조금 변합니다.

여러분들도 시간되시면 한번쯤 읽어보셨으면 좋겠습니다.
꽤나 흥미있고 재미났습니다.