출근하지 않고 퇴직하지 않는 1인 지식창업 - 배움이 자본이 되고 지식이 돈이 되는 평생기술
이종서 지음 / 가나북스 / 2017년 10월

40대를 바라보고 많은 직장인들이
가장 걱정하는 것이 무엇일까요?

조금있으면 명퇴를 해야하는 이들이 가장 많이 고민하게 되는 것은
치킨집을 할까? 창업을 할까? 이런것들이겠죠.

이 책의 저자 또는 이런 분이었다고 합니다.

[출근하지 않고 퇴직하지 않는 1인 지식창업] 책을 통해 직장생활을 하는 본인이 어떤 유형에 해당하는지 체크해보고 미래를 서서히 준비하라고 합니다.

조직 엘리트형, 경력 창업형, 퇴직금 기반 창업형, 지식기반 창업형 등으로 나누는 유형중에 본인이 어느것에 해당하는지 체크해보고 4차산업혁명시대를 어떻게 준비할 것인가? 지식기반을 준비하라는 것입니다.

당장 직장을 떠나더라도 밥벌이를 할 수 있는 것이 무엇일까?
저자의 창업실용팀을 통해 읽는 나에게 자신감을 불러일으켜줍니다.

책 한권으로 실용적이고 실질적인 것을 많이 느낄 수 있었고 1인 창업가의 대열에 나도 들어갈 수 있을거 같다는 생각을 하게 되었습니다.

1인지식창업을 생각하거나 창업준비를 하는 분들께는 많은 도움이 될 책임에 분명합니다.
1인 창업을 준비하시는 분들은 포토샵이나 일러스트를 못 다룰 수 있습니다.
하지만 1인 창업을 준비하시는 분들은 모르면 경험하고 수집하고 배워서 코칭하라고 저자는 말합니다.

<배움과 지식의 나눔, 6단계 법칙>
1. 무엇을 선택할 것인가
2. 내 경험, 지식, 노하우를 원하는 고객은 누구인가
3. 상대방이 원하는 것이 무엇인지 파악하라
4. 자신의 이야기를 체계화할 준비가 되어야 한다.
5. 자신만의 솔루션을 만들고 제시하라
6. 보편성 속에 차별화를 담아 전달하라

이런식으로 정말 머리에 쏙쏙 들어오게 정리해서 알려줍니다.
그 안에 세부적인 글귀를 읽어보면 그냥 나이되어 퇴직해서는 안되겠구나, 이렇게 하면 자신감을 가지고 창업할 수 있겠구나~ 하는 생각이 들었습니다.

여러분도 나만의 지식으로 1인 창업을 준비해보세요.