화성에 무엇이 살까? 국민서관 그림동화 196
존 에지 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2017년 9월

[화성에 무엇이 살까?]
이 책은 우주비행사가 꿈인 제 아들을 위해 읽은 책이랍니다.
아들은 우주비행사가 너무나도 되고 싶데요.
레고 스타워즈 시리즈를 만들기 시작하면서, 우주에 대해 궁금해하기 시작하더니
이제는 꿈이 생겼답니다.

5세 아들의 눈높이에 맞춘 우주 이야기, [화성에 무엇이 살까?]
저도 궁금하고, 아들도 궁금해하며 밤에 잠자리에서 책을 펼쳐봅니다.

책 도입부에요.
화성으로 우주선이 날아가고 있어요.

아들은 저게 우주선이 아니라고 우겼어요.
로켓이라고 ~~~
우주선이 날개가 너무 작다고 하면서요. ㅎㅎ
우주선이 저렇게 동그랗게 생긴것을 잘 모르고 있네요.
책을 끝까지 보면서 우주선인지 로켓인지 알아보자고 했어요.

어린 우주복장의 우주인이 선물상자를 들고 화성에 도착했어요.

"이곳은 화성이예요.
나는 멀리 지구에서 생명체를 찾으러 이곳에 왔어요."

"생명체가 뭐야?"
아들램이 물어봤어요.

생명체는 살아있는 걸 말하는 거란다~~~
식물, 동물, 사람, 모두 생명체야~~

[화성에 무엇이 살까?]는 어려운 단어는 별로 없어요.
생명체라는 단어만 알려주면 별 탈 없이 책을 잘 이해할 수 있었답니다.

"사람들은 나더러 정말 이상하대요.
화성에는 생명체가 절대 없다나요?
하지만 나는 믿어요. 분명히 있어요.
내가 반드시 찾아낼 거예요"

지문에서 보는 것처럼 오늘 제 아들램은 화성에 생명체가 있을지 없을지
고민하게 될 것이예요.
우주에는 스타워즈 영화처럼 모든 사람이 살고 있을거라고 생각했던 아들에게~~
쇼킹한 일이죠. 화성에 사람이 산다? 안 산다?

어린 우주인은 화성에서 생명체를 찾으면 주려고 빨간리본상자를 계속 들고 다녀요.
하지만 눈 앞에 생명체를 찾을 수가 없었어요.
아쉽게도 뒤에 있는 저 생명체는 계속 발견하질 못하고 있네요.

"휴, 내가 틀렸어요. 화성에는 돌과 흙뿐이예요.
확실해요. 이런 곳에서는 아무것도 살 수 없어요."

이렇게 이야기하고 생명체 찾는 것을 거의 포기한 상태랍니다.

화성에서 아무 생명체를 찾지 못했으니, 그냥 포기하고 우주선을 타고 지구로 돌아옵니다.

"그러니까 이 컵케이크는 내가 먹어야겠어요."

생명체에게 선물로 주려고 가져간 케이크를 먹으려고 빨간 상자를 열었어요~~

그 다음에 어떤 일이 생겼을까요??

마지막 엔딩은 언제나 스포일러일까봐~~ 쓰는 것이 조심스럽습니다.

제가 아들과 읽은 바로는 아이들이 상상하기 좋게 열린 결말구조의 결론이었습니다.

그래서 마지막까지 [화성에 무엇이 살까?] 에 대해 아이들이 궁금해하고 상상할 수 있도록 책을 구성해주었습니다.

오늘도 자기전에 책 한권 읽고,
아들과 우주에 대해 생각하다고 잠자리에 들었습니다.