기적의 한글 쓰기 1 : 받침이 없는 글씨 1 - 크레파스용 기적의 한글 쓰기 1
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 9월

5세 아들램은 한글을 읽을 수 있는 아이입니다.
그래서 조금씩 글씨 쓰기를 시작했는데 소근육이 많이 발달한 아이임에도 불구하고
글쓰기는 좀 어려워한답니다.

아이가 글쓰기 위해 잡는 연필을 보니, 연필이 너무 얇더군요.
그래서 독일 연필, 점보 삼각연필을 사주고 글을 써보게 했더니, 조금 수월해졌답니다.

제가 이런 이야기를 왜 할까요??
글 한번 가르쳐보겠다고 갈팡질팡했던 시절을 떠올려본것이랍니다.

이렇게 좋은 교재가 있었다는 걸 알았다면, 아주 큼직하게 글 쓰는것부터 시작했을텐데요.
지금이라도 알았으니, 정말 다행이라 생각합니다^^

[기적의 한글 쓰기] 1권, 크레파스용 입니다.
받침이 없는 글씨를 다루고 있고
만 5세 이상, 한글을 읽을 수 있는 아이 라고 써 있어요.

제 아이는 만4세랍니다. 하지만 한글을 읽을 수 있는 아이에 해당하기 때문에
제 아들램에게 정말 적당한 교재랍니다.

<처음에는 크레파스로 글씨를 써요>
<크레파스 다음에는 색연필로 글씨를 써요>
이렇게 아직 잡고 쓰는 것을 잘못하는 유아들을 위해 글을 쓰는 도구를 순서대로 알려주네요.

전 한번도 아들에게 크레파스로 글쓰는걸 해본적이 없습니다.
색연필은 있구요.
생각해보니, 글을 쓰는 란이 너무나도 작았답니다.
지금 하고 있는 아이챌린지 호비에서도 글쓰기에 들어갔는데
칸이 작아서 색연필로 글씨 쓰는것도 아주 힘든 상태였습니다.
그래서 연필 쓰는것으로 노력을 기울였는데
[기적의 한글 쓰기]는 책 안에 글 쓰는 란이 정말 큼직해요.
이렇게 되어 있다면 크레파스부터 쓰는건 정말 별 무리가 없겠어요.

<연필은 4B 또는 2B 연필부터 사용해요>
<샤프펜슬은 절대로 안돼요>

연필은 힘을 주지 않아도 쓸 수 있는 무른 심을 권하는군요.
그러고보니 제 아들 쓰고 있는 유아용 점보연필도 심이 아주 물러요.
다 이유가 있었군요.
저 연필을 사기 위해 얼마나 많은 문구점을 갔었는지, 새삼 기억이 나네요 ㅎㅎ

이건 정말 똑소리 나는 페이지였어요.
아이가 글을 쓰기 시작할 때 처음엔 점선칸을 의지해서 쓰기를 시작하지만
차츰 차츰 점선이 작아지고 나중에는 네모안에 빨간점만 보면 어디를 띄워서 써야 하는지
알게 된다는 것이 정말 너무 신기했어요.

제 아이도 나중에는 이렇게 글씨를 이해하겠군요. 좋아요 ^^

목차랍니다.

자, 그럼 이제 스타트해볼께요.

오른쪽과 왼쪽을 나눠 쓸 수 있는 글자를 찾아 동그라미 합니다.
아들이 아주 신났어요.
동그라미 하고 나서 별도 막 그리네요.
활자가 커서 부담이 없나봐요 ~~

이건 다음페이지랍니다. [기적의 한글쓰기1] 에서 제공되는 스티커예요.
자음 모음이 정말 큼직하게 스티커로 되어 있어요.

<나, 비, 혀 > 3가지 낱말이 있어요. 그림으로 그려져 있고
그림 하단에 아주 작게 글씨가 써 있어요.

자음과 모음을 차례로 뜯어서 붙이기 시작합니다.
저는 아들에게 나 를 붙일 때

"니은이랑 아를 찾아서 붙여야 해~~"
하고 말만 해주고 절대 스티커를 찾아주지 않아요.
아이가 자음 모음 이름도 외워야 하기 때문에 활자 자체를 익숙하게 해주기 위해서랍니다.

스티커 붙이기는 언제나 좋아요~~
아주 잘 하고 있습니다.

혀 에서는 '여' 라는 모음의 발음표현을 알려주었답니다.
다른 쓰기 책과 달리 이렇게 스티커로 붙이며 되짚어주니, 한글을 잘 읽기는 하지만 쓰기가 어려운 제 아들에게 정말 좋은 교재였습니다.

이건 오른쪽 페이지랍니다.

거미, 다리, 피자 의 단어를 붙여보았답니다.

자의 글을 다 붙이고 나서 아들과 함께, 기역, 어, 미음, 이~~
이런식으로 한번 같이 읽어보았답니다.

부담없이 할 수 있어 너무 좋았답니다.

다음 페이지는 글 쓰는 순서 알려주기 입니다.
내일은 [기적의 한글 쓰기]로 쓰기를 들어가보겠습니다.

하루에 한장씩 하면 아들이 부담없이 잘 할 수 있을거 같습니다.

정말 괜찮은 한글쓰기 교재란 생각이 듭니다.

추천합니다.