엄마의 첫 사춘기 공부 - 초4부터 중3까지, 사춘기가 끝나기 전 꼭 읽어야 할 책
유하영 지음 / 위닝북스 / 2017년 8월

#위닝북스 #엄마의첫사춘기공부

아직 제 아이는 어리지만, 언젠가는 첫 사춘기 초등학교 4학년이 옵니다.
또래 엄마들 중에는 첫아이가 2학년 이상 되는 엄마들이 있는데
공공연하게 초딩 사춘기에 대한 이야기를 하곤 해요.

도대체 초등학생이 겪는 사춘기는 무엇이고 중학교 사춘기는 무엇이 다를까요?
엄마도 공부해야 알 수 있고 준비할 수 있겠다는 생각으로 집어든 책

[엄마의 첫 사춘기 공부]입니다.

사춘기 아이의 부모 노릇 정말 힘들다!”『아이의 사춘기가 두렵고 불안한
엄마를 위한 고민 처방전』

“사춘기 아이의 부모 노릇하기 정말 힘들까?”

부모 노릇이 힘들다고 정말 많은 사람이 말합니다.
저는 성이 다른 남성을 키우고 있기에 남자들의 사춘기를 겪어본적이 없기에 정말 두렵습니다.
언젠가는 제 입에서 부모 노릇 힘들다는 말이 연신 나올까 두렵기 때문에
오늘 소개하는 이 책은 저처럼 막연하게 두려운 분들께 추천합니다.

저자는 직장맘이면서 3아이의 엄마였습니다.
첫째 딸아이는 사춘기를 심하게 겪지 않았는데 어릴때 부터 착하기만 했던 , 그래서 손이 적게 갔던 둘째가 아주 심하게 사춘기를 겪었다고 합니다.

둘째에게 신경을 적게 쓴 것을 알고 있는 엄마는 미안한 마음때문에 둘째의 사춘기가
엄마의 죄책감으로 고스란히 남아있었습니다.

저자는 아이들이 사춘기를 왜 격는지 알고 있었기에
우리 평범한 엄마들보다는 대처하기 쉬웠던 것 같습니다.

온순했던 아이가 갑자기 화를 내기 시작하고,
부모와 대화를 하기보다는 친구들과 어울리기를 더 좋아하는 나의 사랑하는 아들, 딸들.

사춘기는 몸과 마음이 동시에 성장하는 시기라고 합니다. 그래서 아이도 아주 혼란스럽다고 합니다.
가만히 생각해보면 누구나 사춘기를 지나갑니다.
그 시기를 생각해보면 내 아이의 사춘기를 이해하는데 조금 도움이 되지 않을까요?

저자는 말합니다. 사춘기 때 자아정체성을 잘 확립한 아이는 안정적으로 십대를 보내게 된다구요.
그러니까 시기에 맞게 사춘기를 겪지 않은 친구들이 오히려 대학생때
방황하는 경우가 있습니다.
너무 늦게 방황하는 것보다는 빨리 성장통을 겪고 성인이 되는 것이 더 맞다고 저자는 생각하는거 같았어요.

그러니까 저자는 사춘기를 부모들이 자연스럽게 받아들이고,
부모가 사춘기에 대해 이해할 수 있는 공부를 하자는 것으로
[엄마의 첫 사춘기 공부] 책을 출간한 것입니다.

사춘기에 접어든 아이에게 혼내고 소리지르기보다는
부모가 어른이 되려고 번데기에서 탈바꿈 하고 있는 아이를 격려하고
기다려주어야 한다고 합니다.

"부모가 달려지면 아이도 달라진다"

이것이 저자가 진정으로 하고 싶은 말인거 같습니다.
또한 소통의 중요성도 말하고 있습니다. 감정의 표현이 서툴러
자신의 생각을 말하지 못하는 사춘기 아이와 소통을 해야 한다는 것입니다.

막막상 너무 화가 나서 미칠거 같을때 아이와 소통이 가능할지 모르겠습니다.
책은 교과서같이 말하지만
정말 그 상황에서 제가 잘 소통할지 정말 자신이 없습니다.

이 책을 읽고 마음의 준비를 해야겠습니다.

저자의 둘째딸이 왜 그렇게 질풍노도가 심한 사춘기를 겪었을까요?
제가 책을 통해 해답을 얻은것은 <관심과 사랑>이었습니다.

둘째가 착하고 배려심이 넓어서 관심을 덜 가진 것인데
아이는 자기를 덜 사랑한다고 생각하고 있었고
그 시간이 길어져 고름처럼 사춘기에 터져 나온 것이었습니다.

그러니까 우리 부모들은 사춘기가 되기 전부터
부모가 아이를 얼마나 사랑하는지, 그 아이가 얼마나 필요한 존재인지 자주 알려주어야겠습니다.
그렇게 해야 그 어려운 사춘기속에서도 필요할 때 그 말들을 떠올릴테니까요.

정말 혹독한 사춘기에 관한 책 한권 읽고 나니
지금 옆에서 까불 까불 하고 있는 제 아들이 너무나 좋습니다.

저렇게 눈에 넣어도 안 아픈 아이가 사춘기를 아주 심하게 할 수도 있다고 생각하니
지금 더 사랑하고 재롱을 많이 받아주어야겠다는 생각이 들었습니다.

"사랑한다. 아들아~"