8시간 완성 누구나 수채화
임현숙 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 5월

너무나 잘하고 싶은 수채화, 그래서 이 책이 너무 좋습니다.

#Pub365 #누구나수채화

여러분은 수채화를 잘 그리시나요?
저는 중학교 이후로 수채화를 그려본 적이 없는데요.

가끔 전시회에 가서 너무나 잘 그려진 풍경 수채화를 보면 마음도 편해지고

'나도 저렇게 잘 그려보고 싶다. 노년이 되면 수채화를 취미로 하면 좋겠다.'
이런 생각을 할 때가 종종 있었습니다.

책 제목 [8시간 완성 누구나 수채화]

정말 부담감 없는 제목이었습니다.
나도 수채화를 잘하고 싶지만 초등학교때 수채화물감을 가장 많이 쓰지요?
독박육아맘으로써, 드로잉은 좀 되는데 수채화를 해 본적없어 이번 기회에 책을 먼저 봐두고 아들에게 어떻게 알려주면 될지 정리해보고자 이 책을 읽었습니다.

책에서는 하루 1시간씩 총 8시간이면 누구나 수채화를 그릴 수 있다고 합니다.
그래서 찬찬히 읽어봅니다.
그림을 그리기 전 스케치북, 연필, 파레트, 물감과 붓, 수건, 물통, 이젤 등 재료 준비와 연필깍기와 잡는 법 등 아주 기초적인 것부터 찬찬히 알려줍니다.
저는 포스터물감을 사용해서 입시미술을 했었는데, 그때 드로잉 준비하는 과정 배운것이 기억이 나네요^^
책에서 아주 꼼꼼히 다시 알려주니 좋을 뿐입니다.

제가 잘 모르는 부분이 수채화 물감 섞기입니다.
책에서는 물감 섞기를 알려주며 꽃잎 만들기 연습을 알려주고,  나무 스케치 하는 법과 하늘과 땅을 칠하는 방법을 순차적으로 알려주는데요.

눈으로 보기엔 아주 쉬워보였습니다.
하늘은 그냥 하늘색이 아니고, 경계를 어떻게 표현해야 하는지, 여러가지 색이 혼합되고 물의 농도에 따라 너무나 이쁜 수채화가 완성되어 가는 과정이 보여집니다.

정말 초보가 따라하기 쉽게 자세히 알려져 있어서,
아들 미술 숙제할때 도움이 많이 될거 같습니다.
물론 저도 잘 그려볼 수 있겠죠.

책 뒤쪽에는 유치원생, 초등학생 이상~~ 등이 처음 그린 그림과 8시간 배운 후 바뀐 그림이 실려있습니다. 이 부분이 꽤나 흥미로운데요. 정말 눈에 띄게 실력이 좋아져있네요.
왼쪽에 있는 그림이 허수아비인가봅니다.
오른쪽에 있는 그림을 보면 정말 유치원생이 이정도까지 그릴 수 있다는 것이 놀라울 뿐입니다.

갑자기 용기가 불끈~~~생기는 책이었답니다.
제 아들도 수채화를 가르치면 이 정도 그릴 수 있다는 것이니까요.
사교육비를 줄이면서 엄마와 함께 하는 미술~~정말 매력적입니다.
제가 시간이 많이 있다면 아이와 함께 미술활동을 많이 하고 싶답니다.

날 좀 선선해지면 아들이랑 영화에서 보는것처럼 돗자리랑 물감, 스케치북 챙겨들고
수채화 좀 그리러 나가야겠습니다.