거인의 눈이 태양이라고? 씨드북 똑똑박사 4
유다정 지음, 조은정 그림, 윤미연 감수 / 씨드북(주) / 2017년 6월

엄마와 아이가 함께 좋아하는 책 #씨드북, #자연관찰책

요즘 태풍, 비, 더운 해님 때문에 고생이 참으로 많은 날씨랍니다.
하루종일 비가 오는 날에는 비에 관한 책을 읽어주고,
너무 너무 더워서 실외놀이터를 갈 수 없는 날에는 왜 태양이 이렇게 뜨거운지를 알려줄 수 있는 책이
씨드북, #똑똑박사시리즈 랍니다.

[천둥새의 날갯짓이 바람이라고],[붉은뱀이 사계절을 만든다고] 2권을 아들과 먼저 읽었는데
아이가 워낙 재미있어했습니다.

오늘 읽게 된 책 [거인의 눈이 태양이라고?] 는 지구와 태양, 그리고 그 밖의 행성에 대해 알려주는 책이었어요.

이 책도 무지 재미있게 읽었습니다.

그럼 이제 책속으로 들어가봅니다.

태양은 세상을 창조한 거인 반고 덕분에 태어났어.
반고는 세상이 뒤죽박죽일 때 알 속에서 오래도록 자다 깨어난 신이야.
(중략)
결국 지친 반고가 땅으로 쿵! 쓰러졌는데, 어머나 세상에!
반고의 숨결은 바람이 되고, 목소리는 우레가 되고,
피는 강물이 되고, 머리카락과 수염은 별이 되고,
오른쪽 눈은 달이 되고, 왼쪽 눈은 태양이 되었단다.

똑똑박사 시리즈는 항상 처음 시작할때 신화나,

유럽에서 떠도는 그리스로마 신화 같은 이야기로 과학이 없을 때

어떻게 지구나 자연을 생각했는지 알려줍니다.

북아메리카 아즈텍 사람들은 생각이 달랐어.
(중략)
얼마 뒤 그 알에서 아기 신 둘이 태어났어.
아기 신들은 불꽃을 일으키며 쑥쑥 자라더니 하늘에 올라
한 명은 태양이 되고, 한명은 달이 되었단다.

한국 전래동화에서 해님, 달님 책이 있죠?
오빠는 달이 되고, 여동생은 해가 되는 이야기요.
예전에 과학이 없을때는 전세계가 다들 비슷한 상상을 했다는 사실이 재미있었어요.

자, 지금부터 태양이 만들어진 진짜 이유를 알려줍니다.

"태양은 우주를 떠돌던 먼지나 가스들이 서로 끌어당겨 한 덩어리로 뭉쳐지면서 시작되었어"

저도 몰랐던 사실이였어요.
그러니까 먼지덩어리가 태양이었군요.

여기 옹기종기 모여있는 저 행성들은 제가 중학교때 정말 달달 외웠던 행성들이예요.

"수금지화목토천해명"
기억나는 분들 있죠?

명왕성은 요즘 취급하지 않기에, 8개의 행성으로 책에서 알려주고 있답니다.
명왕성은 행성으로 치기에 비슷한 크기의 행성이 너무 많이 발견되어 이제는 별로 중요하게 다룰 수 없는 별이 되었답니다.

아들램은 저랑 이 책 말고도 우주에 관한 책을 6권 정도 읽었기때문에 저 동그라미들만 보면
수성, 금성,지구,,,,
이러면서 이름 말하는 것을 좋아합니다.

이 부분은 아들이 아주 관심있어 했던 부분이랍니다.
화성은 사람이 살 수 있을거 같은 행성이여서 말이죠.
나중에 자기가 과학자되어서 화성이랑 금성에 간다고 하니, 그 날을 기다려봐야 겠어요.

아들램이 처음 알게 된 상식 하나!
천왕성~~
천왕성의 특징은 옆으로 누워서 도는 거라고 해요.
다른책에서 천왕성이 옆으로 누워서 돈다고 적혀있긴했는데 왜 그런지 적혀 있지 않았어요.
씨드북 [거인의 눈이 태양이라고?] 에서도 자세히는 알 수 없지만,
커다란 천체와 부딪친 충격으로 옆으로 기울어졌다고 알려줍니다.

천왕성의 1년은 지구의 84년이라는 사실도 알려주네요.
정말 놀라워요.
만약 우주선타고 천왕성 갔다오면, 떠날 때 인사했던 모든 사람들이 죽고 없겠군요.
SF 영화 스토리로 아주 적당하네요 ㅎㅎ

아주 열심히 읽어갑니다.
제가 한번 읽어주고, 아들램이 또 읽고~~

이건 태양계 행성들의 자전 방향이랍니다.
이렇게 자세히 나온 건 이 책이 처음이라서 저도 공부가 되는데요.
지구랑 비슷하게 자전을 하는 행성이 더 있네요.

지구,화성, 토성, 해왕성.
이렇게 4개의 행성은 자전방향이 똑같아요.

이런 상식을 초등학교 고학년이 되어 시험문제 다루듯 공부하면 정말 재미없겠어요.
우주쪽, 자연관찰쪽은 알아야 할 상식이 많이 때문에,
어릴 때 자주 읽어주는게 아이에게 학습부담을 덜어주는 것이 아닐까 생각해봅니다.

태양계의 마지막 행성은 해왕성이야.
태양계에 있는 행성 여덟 개는 여기서 끝!!

이건 거의 끝나가는 페이지랍니다.
혜성에 대해 알려주고 소행성과의 차이점도 알려줍니다.
정말 우주는 끝도 없이 넓은데요.

처음 책을 읽을 때는 태양, 그러니까 해님 이야기인줄 알았어요.
지구안에서 본 태양 이야기인줄 알았어요.

그런데 [거인의 눈이 태양이라고?]는 우주밖에 있는 태양, 그리고 행성들에 대해 아주 자세히 알려주는 책이었답니다.

아들의 호기심 주머니가 점점 더 채워져서 아주 즐겁게 읽고 잠들었답니다.