안 먹는 아이 잘 먹는 아이 - 안 먹는 영유아의 행동별 유형 체크와 맞춤 해법 A to Z
한영신.박수화 지음 / 청어람Life(청어람미디어) / 2017년 5월

제목부터 우리아들을 위한 책이구나! 싶었어요.
#청어람 #안먹는아이잘먹는아이

제 아이는 5세이며 키는 평균이지만 몸무게는 항상 미달입니다.
밥먹는데 1시간정도 걸리고 그걸 보다가 힘들어지면
할머니와 제가 밥을 먹여주게됩니다.

항상 잔소리로
"먹어라, 빨리!"
소리를 달고 살지요.

[안먹는아이 잘먹는아이]책을 통해 도데체 무엇이 문제인지 알아보고자합니다.

차례를 보니

[제1장 아이가 안 먹어요!]
아이가 듣는 상황에서는 '잘 먹는 아이'라고 말해주세요.

저는 말습관을 고쳐야 하네요.
항상  "잘 좀 먹어!. 그러다가 키 안 큰다~"
이런식으로 부정적인 말을 많이 했어요.

책속으로 들어가볼께요

<안 먹는 아이를 잘 먹게 하는 방법>
첫째, 아이가 듣고 있는 상황에서는 '잘 먹는 아이'라고 말해주세요.
둘째, 아이의 마음과 행동 방식을 존중하고 잘 먹을 때까지 기다리는 여유를 가지세요.
셋째, 아이가 식사할 때 이것만은 꼭 지켜주세요.
1. 아이 혼자 식사하지 않도록 배려한다.
2.식사시간 전후로 아이와 재밌는 시간을 보내준다.
3.정해진 시간과 장소에서 식사한다.
아이에게 칭찬을 자주한다.
5.아이가 먹고 있을 때는 잔소리나 지시하는 말은 삼간다.
6.꼭꼭 씹어 먹는 습관을 들여준다.
7.가족이 곁에 있다는 걸 느끼게 해준다.
8.식사와 간식 계획표를 만들고 계획에 따른다.

▶엄마가 고쳐야 할 습관 분석
1. 잘 먹는 아이로 불러야한다.
2.기다리는 여유를 가진다
3.밥 먹을때 칭찬을 자주한다.
4.식사와 간식 계획표를 만들고 계획에 따른다.

★♥ 이만큼 지키면서 저도 기다림을 해야겠어요.

[안 먹는 아이의 유형 찾기]

제 아들은 "씹고 삼키는 능력에 맞는 음식을 주세요"
라는 유형에 해당했어요.
생각해보니 5세아들은 질긴 고기를 절대 안 먹어요.
정말 오래 씹고도 입안에 그대로 있고 삼겹살은 절대로 먹지 않아요.
유치원에서는 고기를 삶아서 주는지 딱딱하지 않다고 아들이 이야기하는데요.
아무래도 조리방법을 바꿔줘야겠어요.

질긴 고기에 해당하는 소고기,돼지고기는 먹지 않아서
얼마전에는 저염 베이컨을 사서 먹이고 있는데 이건 너무나도 잘 먹어요 ^^

[안먹는아이 잘먹는아이]책을 통해 제 아이의 유형을 알고나니
제가 좀 더 신경써줄것이 많구나~~하는 생각이 드네요.

이 페이지 차례에서는 <맛,냄새,질감 유형>에 따라 싫어하는 것들을 정리해놓았어요.
엄청나게 많은 베이비의 종류가 나오는데요.
제 아이는 다행히도 속하는게 없어요.

단지 먹는데 정말 오래 걸린다는 것과 질긴걸 안 먹는다는 것!!!!!
이 2가지만 해결하면 살이 좀 포동포동 해지지 않을까 싶네요.

[유형4]발달 유형
앞에 도표에서 찾아낸 제 아들 발달 유형입니다.

써 있는 차례에서만 해당하는게 너무 많아 얼굴이 붉어지네요.
다행히 이유식을 늦게 시작하지는 않았는데,
앞으로가 문제네요.
빨리 먹으라고 계속 재촉하다가 나중에 음식을 그냥 삼켜서
비만이 올까 걱정되는 이야기도 있어요.

책을 통해 읽어보니, 제 아이는 돌려씹기를 잘 못해서 그런거라고 하네요.

씹기에는 수직씹기와 돌려씹기가 있는데요.
위아래 턱을 움직여 씹는것을 수직씹기라 하고 턱을 좌우로 움직여서
상하좌우로 움직이며 씹는것을 돌려씹기라고 합니다.

제 아들은 돌려씹기 훈련이 잘 되지 않아 딱딱한 고기를 잘못먹는것이였구요.
훈련방법으로는 마른오징어,육포,건조된 형태의 치즈, 마른 과일(건포도 등), 질긴 젤리 등이 좋다고 합니다.
아들이 하리보젤리를 좋아하는데 턱관절 상할까봐
조금씩 주었는데 그게 #돌려씹기 훈련이 되는 것이었네요.

<책 읽은 후 나만의 소감평>
[안먹는아이 잘먹는아이]책을 통해 내 아이의 유형을 알게 되니
잔소리보다는 엄마가 바꿔주어야 할 것들이 보여서 좋았습니다.
아직 돌려씹기가 안되는 것을 모르고 "왜 고기는 안먹는냐구, 편식하면 안된다."
이렇게만 혼냈는데 그럴것이 아니였다는 것도 알았어요.
아이가 즐겁게 식사를 할 수 있도록 식사시간과 간식시간에 대한 시간표도 작성해주어야겠고
식사시간마다 잘 먹는다고 칭찬을 과하게 해 주어야겠어요.
식사시간이 즐거워지면 차츰 좋아지겠지요.

기다림이 필요하다는 것을 알게 되었습니다.
급하게 먹으라고, 물이나 국에 밥을 말아주는것은 절대 금물!!!!
음식을 삼키면 비만이 오고 배가 아프기 때문에 꼭꼭 씹어먹기 훈련도
함께 지속적으로 병행하겠습니다.

책 유용하게 잘 읽었습니다.